Охота на рябчика

Охота на рябчика – добыча самого желанного охотничьего трофея, который распространен в природе повсеместно. О том, почему рябчика назвали именно так, где живет, каковы его отличия как вида пернатых, и каковы особенности охоты на рябчика, - расскажем в нашем небольшом обзоре.

Итак, рябчик предпочитает жить в смешанных лесах, долинах ручьев и небольших речушек. Благодаря своей рябой защитной окраске и получил свое название. Выводки рябчиков – большие, доходят до двенадцати штук, на свет появляются уже в конце июня, а в августе становятся по величине такие же, как и взрослые. Сам рябчик не отличается крупными размерами ( его вес доходит до 400 г), но невероятно ценится за вкусное белое мясо. Еще совсем недавно рябчика заготавливали для отправки за границу – в больших количествах и крупными партиями. 70-е и 80-е годы прошлого века стали критическими для рябчика – его численность стремительно сокращалась. На сегодняшний день поголовье рябчиков снова возрождается, поэтому охота на рябчика – удовольствие, которое может быть доступно каждому.

Охота на рябчиков подразделяется на несколько видов. Начнем с менее результативного. Это охота на рябчика с собакой, но рябчик не очень хорошо выдерживает ее стойку. Лайка садит рябчика на дерево, однако при этом собака должна быть приучена лаять тише и реже обычного, пока ждет охотника. Стрелять птиц лучше с подхода, когда подросший молодняк рассаживается по деревьям. Самая лучшая охота на рябчика с манком, с сентября по октябрь. Охотник начинает подражать голосу самки или самца рябчика, выманивая птицу на верный выстрел. Но тут надо быть внимательным: рябчик не только садится на соседние деревья, но и может неожиданно подбежать вплотную к «обманщику».

 

Лучшее время для охоты на рябчика – раннее утро или вечером. Патроны снарядите мелкой дробью номером 5 – 7. 

Удачной охоты на рябчика!