Охота на крота

капкан-кротоловкаРасскажем про охоту на крота – небольшого (2-16 см) подземного зверька.

Проживает крот в лесостепной и степной зонах Сибири, Европы. Предпочитает опушки, луга, кустарниковые леса, и особенно – лесные тропы и дороги.

Селятся кроты семьями, прокладывают сложную сеть подземных ходов (в лесу их глубина – 5-7 см, на лугах – 20-25 см без кротовин – выброшенной кучками земли). Гнездо находится в центре лабиринтов – ходов.

Крот – зверек с короткими, но мощными передними лапами с широкой ступней, которая вывернута наружу. Волосяной покров черной окраски, короткий. Обоняние сильно развито, в отличие от зрения – глазки-иголочки еле-еле видны.

Размножается крот весной: в апреле-мае самка приносит 4-6 детенышей, которые уже к концу июня расселяются, превратившись в молодых зверьков, и начинают самостоятельную жизнь.

Линька происходит в апреле-мае и октябре-ноябре, а у европейского крота – еще и в августе.

Все это нужно учитывать при охоте на крота.

Для промысла на зверька потребуется распространенный капкан-самолов (кротоловка). Устанавливать кротоловки нужно по два в каждом ходу в противоположном направлении, лучше – один к другому, чтобы вскрыть только одну часть хода. Можно – по разные стороны по кромкам тропы (дороги) леса. Ход не требует особой обработки, однако, есть обязательные условия: упор или закрепление пружины, свободное положение сторожка, отверстие хода и плотность входного кольца.

После установки клапанов окошечко хода сверху закрывается дерном или пучком травы. Если капканов выставлено много, необходимо замечать их.

Ловить крота лучше всего в лесу, на границе леса с полями, если есть ярко выраженные хода. На лугах, даже при большом наличии кротовин, охотиться хуже, как и на мягком грунте огородов. Оптимально – лесные тропы: цепочка взрытой земли хорошо заметна, глубина хода небольшая, стенки плотные.

В хороших местах таких «улочек», которые, к тому же, часто использует крот, до трех на 100 м.

Лучшее время охоты на крота – конец июня-июль и, частично, сентябрь, - обусловлено готовностью (выходом) главного трофея, то есть шкурки. Чистая (белая) мездра и ровность меха - основные критерии оценки.