Охота на бобра популярна не только потому, что мех бобра достаточно ценен, но и из-за того, что его мясо стало деликатесом.
Бобер – самый крупный речной грызун (тело длиной 80-120 см, вес от 20 до 30 кг). Мех – ценный, самый ноский после выдры.
Бобры живут семьями, предпочитают реки с медленным течением, озера, старицы, где обязательно присутствует древесная растительность, прежде всего осины.
Работяги-бобры часто делают запруды, сами занимаются заготовкой древесины, которую потом сплавляют к своему жилью – довольно прочным и большим хаткам.
Ночью бобер активен, при этом очень осторожен, и днем обнаружить его удается крайне редко. Гон у бобров ранней весной, в выводке обычно 35 детенышей.
Как говорилось выше, с некоторых пор мясо бобра стало деликатесом, а особенно – хвост.
После акклиматизации в нашей местности бобер быстро развивался, осваивал все большие территории. За быстрым развитием поголовья пошел спад численности, и в настоящее время наступила стабилизация численности бобров.
С ружьем на бобра охотятся редко, если убивают выстрелом, то, как правило, случайно. В основном, на бобра охотятся, устанавливая у входа в хатки и под водой, у выхода на берег, крупные капканы.
Бобер – зверь сильный, зубы у него острые, поэтому капкан нужно привязывать проволокой к дереву. Для отлова бобров также используются специальные металлические «морды».