Охота на волков

Рассмотрим основные методы охоты на волков, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящие вам.

Охота на волков у привады с засадой.

Волки любят посещать скотомогильники. Нужно исследовать следы зверя и определить его основную тропу. Одевшись потеплее с вечера, отправляется в засаду. Место засады выбирается по хорошей видимости и удобству для обстрела. Нужна тщательная маскировка – волк очень осторожен. Также учтите направление ветра и течение воздуха, иначе волк просто не пойдет по своей тропе. Волка бьют, только подпустив поближе.

Бывалые охотники используют любую возможность – будь то падеж скота или труп животного, чтобы вывезти приманку на место будущей охоты. Однако садиться сразу в засаду не стоит. Пусть зверь сам несколько раз посетит приваду.

Проведение облав на волков.

Облава применяется, как только выпадает первый снег – волчьи следы легко обнаружить, да и видимость в лесу хорошая.

Облавная охота обязательно должно сопровождаться присутствием егеря – окладчика или специалиста – организатора. Установите линию стрелков против ветра, или же при боковом ветре, с другой стороны выставите отряд загонщиков, и по бокам – ряды «молчунов». Их задача – не пропустить прорыва зверя из выстроенной облавы, а если волки пытаются прорваться – перенаправлять на линию стрелков. Когда подготовка к облаве проведена, егерь дает сигнал, отряд загонщиков размыкается и медленно двигается к линии стрелков. Шум при этом поднимать нельзя, допустимы редкие окрики и постукивание по деревьям. Излишний шум приводит к панике у волков. Когда загонщики приближаются к цепи «молчунов», те присоединяются к загонщикам, линия загона таким образом увеличивается.

Волки, поднятые со своих дневных залежек, стремятся уйти от приближающихся людей, выходя на линию стрелков.

Очень эффективны облавы на волков с флажками.

Чтобы проводить такие облавы, нужно меньше охотников, и не устанавливаются цепи молчунов. Загонщиков тоже нужно меньше.

После определения местонахождения волков, это место окружают беспрерывно линией ярких красных флажков (два – три км). Волки настолько боятся красных флажков, что даже не переходят в течение двух – трех дней за их линию.

При небольшом количестве охотников, круг, замкнутый флажками, нужно раскрывать ровно настолько, чтобы было достаточно места для расстановки стрелков. Можно круг не раскрывать, стрелки при этом располагаются в замкнутом круге оклада. Гнать волков начинают бесшумно, двигаясь медленно по следу зверей.

Установка капканов на волков.

Этот способ отлова рекомендован как способ борьбы с волками.

Установка капкана на волка – дело очень аккуратное, так как волк очень подозрителен ко всему новому. Капкан ставится на волчьих тропах - «по следу зверя», лучше – рядом с животноводческими фермами и скотомогильниками. Около падали лучше устанавливать множество капканов. К капкану обязательно привяжите волок – тяжелую гирю или бревно, чтобы задержать попавшего в капкан волка.

Капканы предварительно не держите в жилом помещении, к ним нельзя прикасаться голыми руками, натирать их чем -либо – хвоей, листьями. Иначе, зверь сразу чувствует запах человека и не подойдет к капкану.

Ловушка на волка – саянский сруб.

Саянский сруб устраивают из бревен (диаметр бревен 30 – 40 см) в виде сруба, который расширяется книзу и сужается кверху. Основание – квадрат 2,2 на 2,2 м, верх – квадрат 1,5 на 1,5 м, высота 2 м. Ловушку нужно заделать в землю таким образом, чтобы возвышалось 3-4 слоя бревен. Рядом разбрасывают куски падали, в середину кладут большой кусок. Иногда вместо падали внутрь садят собаку, на лай и визг которой прыгнет волк. Конечно, собака при этом погибнет.

Охота на волков – ледянка.

Для этого используют естественный скат (угол – крутой – не меньше 50 – 60 градусов). Под скатом нужно вырыть большого размера яму, края которой обшивают вертикальными кольями, над ними устанавливают козырек. Желательно, чтобы яма имела форму усеченной пирамиды, которая сужается кверху. Скат обливается водой до образования ледяной корки. На вершине ската кладут падаль – брюхом к яме и спиной наружу. Так как тушу волк начинает есть с брюха, то он перепрыгивает, попадает на скользкую поверхность и скользит в яму.

Охота на волка с поросенком.

Для этого способа нужны резвая лошадь, хороший санный путь и удобные сани. С собой берут ружье, патроны (крупная картечь), мешок с соломой и поросенка (собачку). Охотник на санях объезжает охотничьи волчьи угодья. Мешок с сеном или соломой выбрасывается на длинной веревке. Поросенку (собаке) мнут уши или крутят хвост, чтобы было больше визга. Если рядом есть волки, они обязательно прибегут на такой манящий зов. Мешок с сеном иногда смачивают мочой поросенка, это еще больше привлекает зверя.

Итак, охота на волка зимой богата разнообразием способов, ну а уж что выбирать – решать вам.