Жирные волосы, уход за жирными волосами

Вследствие избыточного выделения кожного сала и кожа и волосы становятся жирными. Волосы при этом блестят, делаются липкими и склеиваются, от разложения кожного сала издают неприятный запах, постепенно изменяются и выпадают. Кожа и волосы покрываются мелкими чешуйками (перхоть). Очень жирные волосы быстро загрязняются: обычно уже через 3—4 дня после мытья они становятся грязными. Поэтому уход за жирными волосами заключается в их мытье не реже одного раза в 5 — 7 дней. Воду для мытья надо брать мягкую, почти горячую, мыло — обычное туалетное, а также зеленое и дегтярное. Если волосы очень жирны, то следует отдавать предпочтение мылам щелочным (зеленое, дегтярное), а также мыльному спирту, шампуни. Следует, однако, помнить, что частое и усиленное мытье с такими мылами очень обезжиривает кожу и волосы, и они делаются сухими и ломкими. Чтобы не допустить этого, надо попеременно пользоваться и другими мылами, как яичное, детское, семейное. Полезно бывает также протирать иногда кожу и волосы хинной или туалетной водой.

Повышается жирность волос, как и жирность кожи, при нарушении деятельности нервной системы, нарушении режима питания, обильной жирной пище.

При жирных волосах рекомендуется пища, богатая овощами и фруктами, витаминами; необходимо избегать жирной, соленой и острой пищи, перца, горчицы, уксуса, хрена. Запрещается употреблять алкогольные напитки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить