Cушка черной смородины

Черную смородину сушат только искусственным способом, так как при сушке на солнце большинство витаминов и полезных веществ разрушается.

Переберите приготовленные для сушки ягоды, поместите их в дуршлаг или сито и промойте под струей проточной воды, немного просушите и разместите на ситах одним слоем. Поместите в духовку, прогретую до температуры 50- 60 градусов, на 2 часа.

Готовые ягоды не должны слипаться.

Cушка, винограда

Для сушки необходимо отбирать только светлые сорта столового винограда, желательно без косточек. Например, Ак-Кишмиш, Кара-Кишмиш. Причем плоды должны обязательно быть неповрежденными, здоровыми, равномерно зрелыми и иметь золотисто-желтый цвет. Лучше всего снимать виноград с лозы, когда кожица на плодах слегка сморщится, а потом досушивать естественным путем.

Развесьте гроздья винограда под навесом в солнечную, жаркую погоду и высушите до готовности.

Сушка груш

Выберите для сушки плоды сладких летних сортов: Бергамот, Бессемянка, Ильинка, Лимонка и др.

Тщательно промойте груши. Если сорта мелкие, удалите чашелистики и плодоножки и сушите их целиком в кожуре или без нее. Если же плоды крупные, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте их на половинки, четвертинки или небольшие дольки. Для того чтобы груши не почернели сразу, по мере готовности, опустите их в воду, предварительно подкисленную лимонной кислотой из расчета полчайной ложки на 1 л воды. После того как все груши будут подготовлены, слейте воду и слегка просушите их.

Тем временем займитесь приготовлением сахарного сиропа: растворите в 1 л кипящей воды 1 кг сахарного песка. Затем опустите в него подготовленные груши и поварите еще в течение 15 минут. Оставьте груши в сиропе на сутки, в этом случае они получатся сладкими и сочными. После чего сироп с грушами вновь доведите до кипения и проварите в течение 2-3 минут, просушите и разложите на решетки. Сушите в духовке, постепенно увеличивая температуру нагрева: от 55 градусов до 70, в конце сушки снизьте ее до 60 градусов. Целые груши сушите при температуре 80 градусов.

Сушка яблок

Лучше всего для сушки подходят яблоки с плотной мякотью, кисловатого вкуса. Например, плоды таких сортов, как Апорт, Антоновка, Боровинка, Грушовка московская, Ренет Симиренко, Ренет шампанский и т. д.

Отберите плоды, тщательно вымойте их, очистите от кожуры, удалите чашелистики, плодоножки и сердцевину. Если кожура тонкая, ее можно не обрезать.

Яблоки разрежьте на кусочки или кружочки и поместите в воду, подкисленную лимонной кислотой из расчета 10 г лимонной кислоты на 1 л воды. Так вы предотвратите их потемнение.

Когда все яблоки будут подготовлены, слейте воду и поместите плоды в кипящий сахарный раствор. Проварите несколько минут, затем снимите с плиты и оставьте на сутки. Можете просто ошпарить подготовленные плоды кипятком перед сушкой. Дайте яблокам просохнуть, а затем разложите на противне и высушите в духовке, постепенно увеличивая температуру нагрева от 55 градусов до 65. Досушивайте при температуре 55 градусов.

Если вы хотите сушить яблоки естественным путем, разложите их на решеточки, накройте тонкой марлей и поставьте в открытое солнечное место. Продолжительность сушки — 5-6 дней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить