Для хранения овощей и других пищевых продуктов очень распространен ледяной склад системы М. М. Крылова.
Ледяной склад устраивают в земле в зимнее время. Склад имеет ледяной пол толщиной 60 сантиметров, внутренняя глубина склада 2,3 метра. Стенки и свод сделаны из льда, толщиной 1,5 метра. Для защиты склада от нагревания теплым воздухом в летнее время ледяной свод укрывают сверху теплоизоляционными материалами — торфом, мхом, шлаком с опилками и др., толщиной в 0.5 метра.
Поверх этого укрытия укладывают дерн или насыпают слой земли. Однако эти меры недостаточны для устранения таяния льда. Все же летом тепло проникает в склад при открывании дверей. Кроме того, продукты, вносимые в ледяной склад, при охлаждении отдают свое тепло льду. Здесь на помощь опять приходит химия.
Известно, что при смешении льда с поваренной солью образуется холод. Поэтому в ледяном складе устраивают льдо-соляное охлаждение. Для этого в ледяных стенах делают специальные «льдо-соляные карманы» — ниши, в которые ставят бочки, наполненные льдом и солью. Эта смесь забирает тепло, которое проникает в ледяной склад, и таким образом поддерживается нужная температура, и ледяной свод и стены не тают.
Подобный ледяной склад легко может быть построен при наличии небольшого участка земли.