Закаливание организма

Никто не будет спорить, что закаливание полезно для человека. Благодаря закаливанию повышается выносливость организма, сопротивляемость инфекциям, работоспособность, происходит улучшение деятельности всех систем организма.

О том, какие средства закаливания организма наиболее оптимальны, мы поговорим в этой статье.

Как мы знаем, закаливание организма – это и прогулки в прохладную погоду, и водные купания и обтирания, воздушные и солнечные ванны.

Закаливание организма водой

Исключительно полезны для здоровья, укрепления нервной системы. Если у вас слабая физическая подготовка и имеются какие-либо отклонения в состоянии здоровья (например, гипертония или гипотония), вы относитесь к 3-й группе здоровья. Это значит, что для вас будут полезны обтирания теплой (30 – 25 градусов), комнатной (19-17 градусов), холодноватой (16-12 градусов) водой. Купаться в водоеме следует, если температура воды не ниже 22 градусов.

Если вы относитесь к группе 1-й (практически здоровы) или 2-й (незначительные отклонения в состоянии здоровья) – вы можете использовать ту же последовательность закаливания, но температуру воды несколько снизить.

Что касается холодных купаний, то они рекомендованы только после длительной подготовки, и с разрешения врача.

Закаливание организма воздушными ваннами

В зависимости от температуры воздуха воздушные ванны можно разделить на теплые, слабого, среднего, а также сильного воздействия холодом.

Теплые воздушные ванны характеризуются температурой воздуха 20-30 градусов и скоростью ветра до 3 м/с. Продолжительность – не ограничена.

Ванны слабого воздействия холода: при температуре воздуха 20 – 15 градусов длятся около 40 мин.

Воздушные ванны среднего воздействия холода: при температуре 15 –5 градусов длятся 15 мин.

И, наконец, ванны сильного воздействия холода: от плюс 5 градусов и ниже – 5 – 10 минут.

Воздушные ванны доступны для всех, способствуют улучшению обмена веществ, повышению тонуса сосудов, благотворно влияют на нервную систему и весь организм в целом.

Закаливание организма солнечными ваннами

Специалисты особо рекомендуют рассеянный свет – в тени деревьев, например. Перед принятием солнечных ванн рекомендуется проконсультироваться с врачом.