Вы здесь: Главная
Жилище и приусадебный участок
Кролиководство
Кормление сукрольных самок и проведение окрола



Для получения от кролематки большого количества хорошо развитых при рождении крольчат самку нужно хорошо кормить и содержать. От этого зависит также молочность кролематки, рост и развитие крольчат после рождения.
Сукрольным самкам скармливают только доброкачественные разнообразные корма. За 20 дней до спаривания и на протяжении сукрольного периода самкам рекомендуют скармливать за сутки на голову: летом — зеленых кормов 800—1000 граммов, смеси концентрированных кормов 40—50; зимой — сена 175—200, сочных кормов 200— 250 и смеси концентрированных кормов 50— 60 граммов. Сукрольным маткам не рекомендуется скармливать силос. К их рациону следует добавлять мел по 1—1,5 грамма и кухонную соль по 1—1,2 грамма на голову за сутки. Кормят таких самок 3—5 раз в сутки (всегда в одно и то же время), следят за тем, чтобы в клетке было достаточно чистой воды.
Содержат сукрольных самок по одной в клетке; обходиться с ними нужно спокойно, чистить клетки следует осторожно, не пугая самок, так как все это может содействовать аборту. Не рекомендуется без нужды ловить и брать их.
Клетку, где помещается сукрольная матка, за 5—6 дней до окрола тщательно очищают, дезинфицируют, застилают чистой, мягкой подстилкой (соломой); в холодное время в клетку ставят гнездоматочник. За несколько дней до окрола самка в клетке устраивает гнездо из соломы и пуха, который она вырывает на своей груди. Эти гнезда разрушать нельзя.
Окрол происходит чаще всего ночью и продолжается от 5 минут до 1 часа. Родившихся крольчат самка облизывает, кормит и укрывает пухом. После окрола рекомендуется осмотреть гнездо. Если в нем есть мертвые крольчата, то их нужно немедленно удалить, так как иначе самка может их съесть. В этом случае она поедает не только мертвых, но и живых крольчат. Перед тем как осмотреть гнездо, самку нужно забрать из клетки. Самок, которые поедают своих крольчат, лучше выбраковать.