Клубнику, землянику, малину, замораживают таким образом. Если ягоды сухие и целые, их замораживают, разложив в один слой, без упаковки. После этого замороженные ягоды, укладывают плотным слоем в жестяные банки или в картонные коробки, во избежание вымораживания влаги их хранят в морозильнике в плотно закупоренном состоянии. Когда вы будете употреблять ягоды в пищу, их нужно выложить в мелкую посуду, и при комнатной температуре оттаивают.
Если ягоды с увлажненной поверхностью или непрочные, то их нужно уложить в картонные коробки или формочки, выстланные полиэтиленом или целлофаном, и замораживают. Красную и черную смородину, чернику, голубику, бруснику, клюкву замораживают на тарелках россыпью, а потом замороженные их пересыпают в пакеты или мешочки, плотно закрывая их.