МОРКОВЬ

сорта морковиСемена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий «морковный» запах.

Ранней весной, как только созреет почва, пророщенные семена высевают на глубину 1,5—2 см, размещая лентами или широкими полосами (12—16 см) с расстоянием между ними 30—45 см.

Семена моркови прорастают очень медленно — всходы появляются через 15— 20 дней, и до образования 5—6 настоящих листов рост растений также идет слабо. В этот период нужно производить рыхления. Еще лучше начать их до появления всходов. Чтобы видны были рядки, к семенам моркови примешивают немного семян редиса или салата (маячная культура).

С образованием первых листьев следует провести прореживание. Второй раз прореживают морковь, когда корнеплод достигает толщины 1,2—1,5 см, оставляя растения через 4—6 см.

За вегетационный период морковь нужно 4—5 раз полить, давая по 500—600 л воды на 10 м2 через 15—20 дней.

Практикуют и летние посевы моркови, продукция которых самая лучшая для зимнего хранения. Для этого пригодны грядки, которые были заняты ранними культурами. Участок хорошо перекапывают, поливают, рыхлят и высевают семена не позднее конца июня.

Морковь можно сеять под зиму. Для этого тщательно готовят почву и сеют морковь перед наступлением устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти.

Морковь не придется прорывать после прорастания всходов, если перед посадкой заранее наклеить семена на полоску мягкой, размокающей бумаги на расстоянии 2—3 см друг от друга.

Лучшими предшественниками для моркови служат ранняя капуста, огурцы, лук, бахчевые, ранний картофель.

СОРТА МОРКОВИ

Нантская-4. Один из лучших сортов для подзимнего и ранне-весеннего посевов. Корнеплоды имеют цилиндрическую тупоконечную форму. Вкусовые качества отличные. Сердцевина маленькая, красная, округлая, по окраске почти не отличается от мякоти. Урожайность корнеплодов 2,5—6,6 кг с 1 м 2.

Несравненная. Среднепозднеспелый, высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Сердцевина небольшая, мякоть твердая. Лежкий. Вкусовые качества средние. Урожайность 3,1—7,1 кг с 1 м2. Устойчив к растрескиванию.

Шантанэ-2461. Среднеранний, один из самых распространенных сортов для подзимнего и ранневесеннего посевов. Корнеплоды крупные, гладкие, усеченно-конической формы. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и ароматная. Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая. По вкусовым качествам уступает сорту Нантская-4. Отличается относительно высокой засухоустойчивостью и хорошей лежкостью. Устойчив к засухе и растрескиванию. Высокоурожайный. 3,5—8,1 кг с 1 м 2.

Бирючекутская-415. Среднеспелый. Корнеплоды конические, заостренные, оранжевые. Вкусовые качества высшие, сорт богат каротином. Общая урожайность 3,7—7 кг с 1 м 2. Лежкость при зимнем хранении высокая.

Известен также раннеспелый сорт моркови Парижская каротель, среднеспелый — Лосиноостровская-13.