Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Разные справочные сведения о пищевых продуктах Польза помидоров
Наступил август, и полки овощных магазинов наполнились отличными спелыми и сочными помидорами. Едят их с радостью и взрослые, и дети. Так в чем же польза популярнейшего в мире овоща – помидора?
Помидор богат ценными питательными веществами, а именно: витаминами B, B2, P, K, аскорбиновой кислотой (ее количество такое же точно, как в цитрусовых), каротином, органической кислотой, сахаром. В некоторых сортах помидоров содержаться более двадцати минералов, много солей калия, фосфора, железа. Интересно, что органических кислот в помидорах столько же, сколько и в персиках.
Очень полезны помидоры, соки и пюре из них, для людей, которые страдают заболеваниями сердечно - сосудистой системы, так как имеют в наличии большое количество ценных витаминов и минеральных солей. Также полезны томаты для рациона людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Один из наиболее полезных для организма человека соков – томатный, особенно, если он свежий и без консервантов.
Чашка томатного сока обеспечивает организм половиной суточной потребности в витамине С. Также, томатный сок – отличный аперитив: в нем почти нет калорий, и, одновременно с этим, он прекрасно утоляет голод , благодаря своей густоте.
Для похудения используют смесь томатного сока с яблочным соком, лимонным и тыквенным (2:4:1:2).
Пахнущий солнцем и огородом помидор лучше есть без соли, так больше пользы; не спеша, наслаждаясь его сладковатой мякотью. Главное, не охлаждайте помидоры. Знатоки утверждают, что холод портит вкусовые качества.