Цикорий - польза и … вред

ЦикорийПоклонники здорового образа жизни, читающие статьи на сайте http://medprice.com.ua/ukr/articles/ знают, что вместо очередной чашечки кофе можно выпить цикорий – напиток не только вкусный, но и полезный.

Рассмотрим, чем полезен для здоровья растворимый цикорий, и в каких случаях его употребление может нанести ненужный вред организму.

Напиток изготавливается при помощи экстракции: обжаренный сухой корень вываривают до получения крепкого "настоя", высушивают его в специальной печке-сублиматоре, - так получается привычный нам порошок.

Корень растения – кладезь полезных веществ: дубильных веществ, клетчатки, витаминов PP, C, B1, B2, B3, A, Е, калия, магния, кальция. Богат цикорий инулином, являющимся самым полезным из компонентов, - особым видом клетчатки, питающим кишечную микрофлору.

Такой витаминный комплекс принесет пользу не только для здоровья, но и улучшит внешний вид: вещества, содержащиеся в цикории, улучшают тонус кожи и восстанавливают коллагеновые волокна.

При нерациональном питании (избыток полуфабрикатов, изделий из белой муки, концентрированных продуктов) пару чашек цикория в день предотвращают развитие запора и дисбактериоза.

Цикорий необходим тем, кто в стремлении обрести хорошую фигуру, сидит на диете: так кишечная микрофлора получит необходимую подпитку. Напиток успешно применим для похудения.

Напиток из цикория легко сымитирует вкус кофе: он такой же крепкий и горьковатый. Поэтому при беременности врачи рекомендуют заменить кофе на цикорий: так можно предупредить возникновение гестоза, запоров, тяжести в желудке, изжоги. Чашечку напитка полезно будет добавить и к питанию для гипертоников.

При ожирении и при сахарном диабете второго типа напиток, снижая гликемический индекс продуктов, облегчает самочувствие таких больных.
Теперь рассмотрим противопоказания к применению цикория.

Напиток не сочетается с одновременным приемом антибиотиков, так как может нарушить усвоение лекарства.

Цикорий может усугубить варикозное расширение вен и геморрой; не подходит людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту. Противопоказан при спазме дыхательной системы: например, при бронхиальной астме.

Покупая цикорий, обращайте внимание на упаковки, где есть маркировка «натуральный экстракт цикория», избегайте искусственно обогащенных, подслащенных и подкрашенных версий продукта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить