Как определить жесткость воды в аквариуме

аквариумОбитатели аквариумов (рыбы и др. существа) весьма чувствительны к общему состоянию воды и к ее жесткости в частности. Также немаловажное значение имеет количество кислорода растворенного в воде.

В дождевой и дистиллированной воде, отсутствуют какие либо примеси – ее жесткость равна 0. Так как определить жесткость воды в домашних условиях?

Для этого возьмите измельченное хозяйственное мыло (1 г) и растворите его в горячей дождевой или дистиллированной воде (небольшом количестве), можно использовать снег из холодильника. Растворять мыло нужно аккуратно, стараясь избежать появления пены. После полного растворения мыла вылейте полученный раствор в стакан и добавьте дождевой или дистиллированной воды так чтобы уровень полученного раствора был на уровне приблизительно 6 см от донышка стакана в случае с 60% хозяйственным мылом и 7 см с 72%. После этого в каждом сантиметре уровня раствора содержится то количество хозяйственного мыла, которое соединяется с солями (различными примесями которые содержатся в тестируемой воде) 1 градуса жесткости в 1 литре воды. Налейте в большую бутылку пол литра воды (той воды, жесткость которой вы хотите определить) и понемногу, периодически взбалтывая, добавьте в нее мыльный раствор. Вначале теста жесткости воды на ее поверхности появятся только хлопья серого цвета, затем не исчезающие длительное время разноцветные мыльные пузыри.

После появления стойкой пены белого цвета и мыльных пузырей процесс связывания мылом обуславливающих жесткость воды солей закончен. Это значит, что каждая шестая или седьмая (в зависимости от того какое хозяйственное мыло вы использовали при приготовлении мыльного раствора для определения жесткости воды) часть раствора нейтрализовала два градуса жесткости воды в 0,5 л. Например, жесткость испытываемой воды равна 6 градусам в том случае когда на 3 см снизился уровень раствора.

Количество солей магния и кальция, растворенных в воде обуславливает ее жесткость. Жесткость воды, в среде аквариумистов, измеряется немецкими градусами жесткости. 10 мг/л Ca0 – 1 градус жесткости. Вода сверх 20 градусов – очень жесткая, 12-20 – жесткая, 8-12 – средней жесткости, 4-8 – мягкая и от 0 до 4 градусов – очень мягкая. В озерах, реках, прудах жесткость воды зависит от того, какими водами эти водоемы питаются.