Гончие собаки

Гончие собаки обладают определенными качествами для охоты, и по этим качествам можно оценить работу гончей.

Рассмотрим, какими основными качествами должна обладать гончая собака.

1. Чутье.

Самое главное качество гончей собаки, без чутья гончая не способна работать. Хорошо развитое чутье помогает гончей быстро найти, поднять зверя, а также долгое время преследовать его быстрым аллюром, не теряя след. А в случае потери следа – очень быстро найти его. «Мастерство в работе» гончей собаки – умение разбирать самый запутанный след зверя. Чутье дает возможность гончей распознать различные запахи зверей, определить направление хода. Если у гончей плохое чутье, они не только долго разбираются в запутанных и ночных следах, но иногда пускаются и в обратный след.

Если вы собираетесь приобрести гончую собаку, обязательно берите от производителей с хорошим чутьем. Чутье передается собаке по наследству и впоследствии развивается при нагоне и на охоте. Собаки с хорошим чутьем дают потомство, которое хорошо работает на охоте.

2. Добычливость.

Это способность гончей не только быстро найти зверя, но и «с голосом» его гнать. Зависит добычливость гончей от чутья и полаза. Полаз - поиск, быстрый, глубокий и широкий. При этом гончая должна, с одной стороны, держаться направления хода охотника, с другой – проявлять самостоятельность и находчивость, обыскивая места, где есть вероятность нахождения зверя.

3. Голос.

Важнейшее качество гончей собаки. Если у гончей хороши остальные рабочие качества, но голос плохой, - она неполноценна для охотника. Только благодаря голосу гончей , учитывая местность и повадки зверя, охотник может определить то место, где следует искать зверя. Голос гончей должен отличаться от голосов обычных собак, и быть сильным, мелодичным, звучным, хорошо доносящимся. В том случае, если гончая гонит зверя и молчит, или же слабо «дает» голос, - эта собака никуда годится.

Кстати, если вы подбираете пары для вязки, учитывайте голос – он тоже передается по наследству.

4. Вязкость.

Это настойчивость гончей при преследовании тонного зверя, которого она подняла, ее стремление не терять след, а если потеряла – разыскать и «загонять» добычу, пока охотник не убил зверя. Вязкость гончей зависит от чутья и от ее умения выправить запутанный след.

Вязкость гончей также зависит и от хозяина собаки, от того, как он развивал и закреплял это качество во время нагонки.

5. Паратость.

Быстрота, с которой гончая собака способна преследовать тонного зверя. Зависит от темперамента собаки, физического развития, а также возраста и чутья. Успешность охоты во многом зависит от паратости гончей, тогда она добычлива и обладает большим мастерством.

6. Выносливость.

Само собой разумеется, что при всех вышеперечисленных качествах, хороша гончая, которая способна работать длительное время без устали. Неутомимость в работе гончей зависит от воспитания собаки, ее содержания и тренировки. Гончие по своей природе выносливы, способны гонять зверя длительное время. Главное, чтобы сам охотник не погубил это природное качество гончей собаки.

7. Злобность к зверю.

Это врожденное свойство гончей собаки. Гончая должна в одиночку, без боязни, гнать даже самого крупного зверя.