Вы здесь: Главная
Уход за кожей. Советы по косметике
Некоторые кожные болезни и предупреждение их
Грибковые болезни кожи



Очень часто кожа повреждается грибковыми болезнями. Они вызываются растительными паразитами — грибками, которые находятся в окружающей нас природе и поражают людей, животных и птиц. К грибковым болезням относятся трихофития (стригущий лишай), микроспория и парша. В нашей стране парша уже ликвидирована, поэтому здесь будет идти речь только о трихофитии и микроспории.
Из других грибковых болезней можно назвать эпидермофитию и поверхностные дрожжевые поражения кожи.
При трихофитии и микроспории поражается кожа любой части тела, волосы, а при трихофитии нередко — ногти. На месте внедрения в кожу грибков появляются круглые красные шелушащиеся пятна, достигающие размеров 2—5-копеечной монеты и больше. Очень часто поражается волосистая часть головы. Больные волосы теряют блеск, становятся тусклыми и обламываются. При взгляде на больного создается впечатление, как будто волосы на отдельных местах выстрижены. При заражении от животных развивается глубокая форма болезни: появляются большие нарывы, из которых выделяется гной.
Заражение трихофитией и микроспорией происходит от больных людей, а также от животных. Особенно подвержены опасности заражения дети. Появление в детском учреждении больного грибковой болезнью кожи может привести к массовому заражению, если своевременно не будут приняты необходимые меры. Болезни передаются как при тесном общении больных со здоровыми, так и через вещи, которыми пользовались больные. Часто заражение происходит через шапки, головные платки, гребенки, расчески, щетки, платье и белье. Возможно заражение и в парикмахерских, если работниками их не выполняются требования санитарии и гигиены.
Грибковыми болезнями довольно часто болеют кошки и собаки, от них в первую очередь и заражаются дети, играющие с этими животными. Рогатый скот, лошади, домовые и полевые мыши, а также куры, утки и другие птицы также поражаются грибками и могут явиться источником заражения человека. Опасности заражения подвергаются рабочие животноводческих и птицеводческих ферм, а также рабочие сельского хозяйства при обмолоте простоявшего в скирдах хлеба, в которых развились больные полевые мыши. У животных грибковые болезни по внешнему виду напоминают болезни у людей.
Основными мерами по предупреждению заражения грибковыми болезнями являются: соблюдение чистоты тела, жилищ, проведение мер по улучшению санитарного состояния детских учреждений, парикмахерских, бань, предупреждение заболеваний животных и птицы на фермах.
Мыть голову надо не реже одного раза в неделю. Волосы стричь лучше всего под машинку. После стрижки в парикмахерской следует сейчас же помыть голову с мылом. При посещении бани надо тщательно обеззараживать кипятком и мыть тазы перед пользованием ими.
В теплое время года не следует без нужды носить головные уборы, так как от этого кожа головы становится влажной и более доступной для проникновения грибков.
Грибковые болезни распространяются чаще всего среди детей. Надо всемерно оберегать детей от болезней, ибо мы должны вырастить и воспитать здоровое и счастливое поколение.