Рябина, польза рябины, варенье из рябины

КалинаКалина укрыта пышными ягодами – это не только признак будущей хорошей зимы, но и красноречивое напоминание о том, что поспела и рябина, и пришла пора собирать красные ягодки. О полезных свойствах рябины и пойдет у нас речь.

Собирать ягоды рябины лучше после сильных заморозков, которые переходят в морозные дни, тогда ягоды рябины приобретают необыкновенный вкус. Однако можно созревшие сорванные ягоды и приморозить самим, - например, на чердаке под крышей, в общем, там, где будут храниться плоды.

Народная медицина советует плоды рябины как отличное мочегонное, закрепляющее и антицинготное средство. От геморроя применяют водочную настойку рябины.

Интересно, что витамина С больше всего в листьях рябины, а не в плодах. Также листья рябины обладают прекрасными фитонцидными свойствами, и губительно действуют на различные вредные бактерии.

Варенье из рябины

800 г рябины замочите на сутки в холодной воде. На следующий день сварите сироп из 500 мл воды и 800 г сахара, остудите и залейте ягоды. Варенье из рябины готово.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить