Средства от педикулеза

Средства от педикулезаЕжегодно санэпидслужба выявляет огромное количество людей, заболевших педикулезом, и 90% из них – дети. Какие средства хороши от педикулеза, - или, другими словами, - как бороться с такой напастью, как вши, расскажем в нашей статье.

Педикулез быстро распространяется летом и осенью, особенно это касается детских учреждений, - ведь гнид иногда принимают за перхоть.

Вши необычайно плодовиты: за день самка может отложить до 16 личинок, при этом живет она в среднем 20-25 дней. Насекомое, едва поселившись у одного ребенка, отложив личинки, начинает переползать к другим по полу, постелям, по одежде, с панамок и так далее. При этом чаще всего вши цепляются к детям с ослабленным иммунитетом.

Перечислим основные средства от педикулеза:

1. Гниды следует как можно быстрее снять с волос, если можно – обстригите ребенка. Состриженные волосы лучше сжечь, чтобы предотвратить превращение личинок во взрослых насекомых.

2. Вещи и постельное белье, на которых, возможно, остались личинки, нужно прокипятить 20 минут с кальцинированной содой, затем основательно прогладить горячим утюгом, особенно в местах швов, складок и рубцов.

3. Волосы следует обработать чемеричной водой или специальным шампунем (продается в аптеке).

Домашние средства от педикулеза

1. Сок одного стакана клюквы втереть в волосы (можно вместо клюквы использовать толченые семена петрушки), после чего накрыть голову полиэтиленовой косынкой, оставить на 20 минут, смыть.

2. Отваром черемухи вымыть волосы.

3. Смазать волосы размягченной вареной свеклой или рыбьим жиром, накрыть голову пленкой, подержать 1,5 – 2 часа.

4. Приготовить смесь из растительного и скипидарного масла (10:1), обмотать волосы полиэтиленовой косынкой, оставить на два часа.

5. После перечисленных выше обработок, волосы прополоскать раствором уксуса (на 1 л воды 1 столовая ложка уксуса).

6. В квартире разложить или развесить пучки молочая, папоротника, пижмы, - вши не переносят запаха этих трав.

И не забывайте почаще заглядывать в волосы, чтобы в них не «поселилась» подозрительная «перхоть».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить