Приготовление домашнего сыра

домашний сырПриготовить домашний сыр лучше всего из только что отваренного обычным спосо­бом творога.

Первый способ приготовления сыра.

Откинутый свежеот­варенный творог пропускают вместе с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтев­ший творог вновь перемешивают, перекла­дывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, все время помеши­вая, пока не образуется жидкая однородная (без комков) масса.

Полученную массу разливают в малень­кие кастрюльки (или другую посуду). Пос­ле того как она остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

Второй способ приготовления сыра.

Для приготовления 1 килограмма сыра берут 8,5 стакана обезжиренного творога, 2,5 столовой лож­ки сливочного или топленого масла, 2 чай­ные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли.

Откинутый творог пропускают через мя­сорубку или протирают через сито. В по­суду закладывают весь подготовленный тво­рог. Половину требуемого количества соды равномерно рассыпают по поверхности тво­рога, а затем начинают медленно подогре­вать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды по­явится сыворотка, посуду закрывают крыш­кой и снимают с огня на 10—15 минут, пос­ле чего отстоявшуюся сыворотку удаляют. Если сыворотку отделить от творога не уда­ется, к нему добавляют остальное количе­ство соды и смесь продолжают нагревать. После того как сырная масса хорошо рас­плавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Столовую соль (а при желании тмин, анис, укроп) кладут за 15— 20 минут до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой однород­ную тянущуюся массу.

После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду, заранее сма­занную маслом, и выносят в холодное по­мещение. Перед тем как вынуть охлажден­ный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.