Как правильно выбирать растительное масло

В наше время на кухне без хорошего подсолнечного масла не обойтись. В продаже есть следующие виды: «нерафинированное», «неочищенное экстра», «рафинированное». Как же выбрать подходящее?

Большее количество масел свое название получили от растений, из которых они состоят. Это означает, что в составе 97% одного растения, что подтверждает надпись на этикетке «чистый сорт» или «чистое». 

Смесь из нескольких масел получила название «растительное». На нем не указаны культуры, из которых оно изготовлено. 

Рафинированное

Для приготовления масла рафинированного, осветления и продления срока хранения оно подвергается физико-химической обработке. Производить такой продукт дешево и просто, в нем снижено количество полезных веществ, витаминов. растительное масло

Самым полезным маслом является «первого холодного отжима» (прессованное). При его приготовлении используют процессы отжатия и профильтровывания. При этом оно сохраняет все полезные свойства, не дымит и не пенится при тушении, обжаривании еды. 

В растительное масло не добавляют красители, консерванты, так как сделать это сложно. Большинство добавок с ним не смешиваются. По этой причине в него не добавляют воду. Кроме того, в нем не живут микробы. С ним может случиться только одна неприятность – это окисление, при котором выделяется токсические вещества. Это происходит при неправильном хранении. Для того чтобы этого не допустить, масло старайтесь покупать в бутылке с темным стеклом, храните его в темном месте. 

Несмотря на сроки хранения, указанные на этикетке, масло рафинированное используйте за 2 месяца, а рафинированное – в течение 4-х. 

Выражения на этикетке масла «натуральное», «повышенной экологической чистоты», на самом деле ничего не значат. Такие надписи могут сделать на любых продуктах. Обращайте внимание на значок РСТ, а также на фразу «Технический регламент на масло-жировую продукцию». Они доказывают, что продукт сертифицирован, соответствует качеству и стандартам безопасности. 

Без рекламы знайте, что в растительном масле не содержится холестерин. 

Масло природного содержится только в масле нерафинированном холодного отжима. В нем содержатся витамины синтетического происхождения, которые добавляют после очистки от примесей. 

Остерегайтесь редких масел (из виноградных косточек, кедровое), которые продаются по низкой цене, так как часто производители добавляют в них более дешевые. Другими признаками качества являются запах и вкус. В том случае, если продукт разбавлен эти признаки не ощущаются.

Материал предоставлен сайтом www.videlka.com.ua.