Истерия, симптомы истерии

ИстерияИстерия – разновидность невроза, и, как заболевание встречается чаще среди представительниц женского пола. Для мужчин преимущественно характерен «истерический характер» при отсутствии невроза. Для истеричных мужчин характерна повышенная впечатлительность, болезненное самолюбие, стремление привлечь к себе внимание других людей, склонность к манерности, театральности и лжи. Они противоречивы в суждениях, ревнивы, часто разыгрывают из себя обиженных, их привязанности непрочны, настроение легко меняется. Нередки болезни, с обязательной выгодой для себя.

Симптомы истерии

У больных истерией могут наблюдаться различные расстройства походки, начиная от обездвиженности до вычурности. При этих расстройствах больные не могут ходить или стоять, однако в положении лежа могут активно двигаться, при этом движения сильные и координированные. Могут возникать парезы и параличи в одной конечности, в ногах или в мышцах одной половины тела. Наблюдаются расстройства чувствительности, как правило, в одной половине тела, имеющие четкую границу по средней линии. Бывает, что больные неспособны правильно определить направления движений в суставе руки или ноги, при этом не падают, когда стоят, закрыв глаза, с вытянутыми руками вперед. Такое не происходит, если органически поражена нервная система.

Проявляются расстройства зрения: преходящая слепота и двоение, не исчезающее при закрытии одного глаза. Проявляется концентрическое сужение поля зрения (возможность видеть только перед собой).

Расстройства речи при истерии выражаются заиканием, утратой звучности голоса или полной его потерей. Потеря речи иногда может сочетаться с глухотой. Одновременно с этим больной истерией способен писать и понимать прочитанное.

Иногда возможна одышка, спазмы сфинктера мочевого пузыря (невозможность помочиться), пищевода, заглатывание воздуха, урчание в кишечнике, обмороки, сердцебиения, судороги, звонкая икота.

Истеричные женщины чаще всего сексуально холодные, с недоразвитием половых чувств.

Оказание помощи при истерии, лечение истерии

Облегчение страданий наступает при устранении психотравмирующей ситуации. Остальные меры помощи – такие же, как и для больных неврастенией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить