Диспепсия у детей

Диспепсия у детей возникает при неправильном вскармливании ребенка возрастом до одного года (недокорм, перекорм, одностороннее кормление) и проявляется расстройством стула.

При перекорме ребенка у него перерастягивается желудок и как следствие, возникает рвота. Если случаи перекорма единичны, обычно состояние ребенка нормализуется через 12-15 минут, и он снова готов к приему пищи. В том случае если переедания случаются постоянно, в желудке ребенка задерживается остаток пищи, который подвергается микробному разложению. Также диспепсия у детей случается, если они систематически недоедают, при однообразном кормлении, например, при постоянном кормлении сладкими кашами, или сливками вместо молока.

Признаки диспепсии у детей. У детей грудного возраста проявляется одно или двукратной рвотой, заметным учащением стула (до 8 раз в течение суток). В нормальном состоянии, стул у ребенка при искусственном вскармливании – 1-2 раза, при грудном вскармливании – 3-4 раза в течение суток. Стул со значительным количеством газов и кислым запахом, водянистый и жидкий. Чаще всего стул зеленовато-травянистого цвета с комочками, похожими на рубленое яйцо. При вздутиях живота ребенок, которые периодически происходят, ребенок становится беспокойным. Как правило, температура тела остается нормальной. Ребенок перестает прибавлять в весе.

Оказание помощи при диспепсии. При появлении, описанных выше симптомов диспепсии, следует приостановить на 8-10 часов кормление ребенка. Во время этой вынужденной паузы в кормлении, ребенка следует поить небольшими дозами, но часто, до 1 л в течение суток : изотоническим солевым раствором, подслащенным чаем, 5% раствором глюкозы или просто кипяченой водой. При кормлении грудью, после 6-8 часов паузы в кормлении, ребенка на 5 минут прикладывают к груди (3 раза в первый день, 5 раз по 10 минут во второй день, на 3 день переходят к привычному режиму кормления). При искусственном вскармливании, после перерыва дают 1/3 привычной порции 3 раза в течение дня, на 2 день – 4 раза, 5 раз на 3 день. Пить дают те же растворы, что и при кормлении грудью. Обязательно нужно обратиться к врачу.