Дизентерия у детей, признаки дизентерии

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызывают которое дизентерийные микробы, поражающие в основном толстый кишечник (его нижний отдел).

В организм, возбудители заболевания, попадают во время приема зараженной пищи или питья зараженной воды, через грязные руки, окружающие предметы. Дети возрастом от 2 до 7 лет чаще всего болеют дизентерией.

Признаки дизентерии. Дизентерия начинается с внезапного повышения температуры до 40 градусов, болей в животе и головной боли. В течение первых суток болезни возникает жидкий стул, количество которого постепенно уменьшается, затем в кале появляется слизь с кровью. В особо тяжелых случаях стул представляет собой исключительно слизь с кровью – «ректальный плевок». Чаще всего к концу первых суток болезни, а иногда и вторых появляются спастические, очень болезненные сокращения прямой кишки, а также ложные позывы на стул.

Оказание помощи при дизентерии. В первую очередь заболевшего дизентерией следует изолировать и выделить ему отдельную посуду для приема пищи и питья. Заболевшему ребенку нужно обеспечить соблюдение постельного режима и диеты. Водно-чайную диету нужно соблюдать в течение 8-10 часов с питьем раствора Рингера (слабый солевой раствор) который можно приобрести в аптеках. Поить заболевшего ребенка следует малыми дозами, но часто каждые 5-10 минут по 1-2 ст. ложки, иначе можно вызвать рвоту. Также следует давать ребенку черничный кисель, приготовленный из отвара сухих ягод. Дайте принять таблетку жаропонижающего средства, если наблюдается высокая температура. Для того чтобы уменьшить потерю жидкости, дайте принять какое либо вяжущее средство. Хорошо принимать комплекс витаминов, содержащих витамины А и В, например, ревит.

Большое значение имеет обеспечение ребенка протертой, имеющей в своем составе в достаточном количестве витаминов и белков, пищей. Вызовите врача для того чтобы избежать возможных осложнений, так как у маленьких детей, особенно с сопутствующими болезнями дизентерия опасна. В большинстве случаев детей возрастом до 3 лет, детей со среднетяжелыми формами заболевания дизентерией, госпитализируют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить