Вы здесь: Главная
Советы родителям о воспитании детей
Физическое воспитание детей в семье
Гигиенические условия быта детей



Правильное физическое развитие детей требует максимального внимания к их быту. На здоровье и физическом развитии ребенка отражается и помещение, где он живет, и уголок, где он играет, и постель, и воздух, которым он дышит, и мебель.
В школе ребенок находится 4—6 часов, а остальное время проводит дома.
Основное требование, предъявляемое к обстановке, в которой живут дети,— это чистота. Часто, из боязни охладить квартиру, взрослые члены семьи закупоривают все окна, замазывают все щели, забивают даже форточки. В таких условиях детям приходится проводить большую часть суток, вдыхая испорченный воздух. От недостатка свежего воздуха часто портятся вещи, покрываются плесенью стены, потолок, постель. Это пагубно отражается на состоянии детей. Ежедневное проветривание комнаты по нескольку раз— залог здоровья детей. Бояться переохлаждения квартиры при проветривании нет никаких оснований. Чтобы ускорить проветривание и избавиться от испорченного воздуха, следует устраивать в помещении сквозняки, открывая одновременно окна, форточки и двери с противоположных сторон.
Не меньшее значение имеют для ребенка свет и солнечные лучи. Чем больше света и солнечных лучей в комнате, тем легче поддерживать в ней чистоту, тем полезнее для детей и взрослых. Кроме того, лучи солнца — прекрасное средство дезинфекции. Поэтому не следует заслонять постель ребенка от света.
Под спальню, как правило, надо отводить в помещении лучшую из комнат, где много света и воздуха. Комната, в которой живут дети, не должна быть заставлена громоздкой мебелью — это уменьшает количество воздуха, затрудняет уборку, усиливает запыленность. Часто дети сидят на полу и дышат воздухом, где больше всего пыли.
Если нельзя выделить для ребенка отдельную комнату, он должен иметь свой уголок, как можно дальше от кроватей взрослых.
Необходимо также постоянно заботиться о гигиене одежды детей. Для белья ребенка наиболее пригодны хлопчатобумажные ткани. Они хотя и слабо защищают от холода, но зато их легко стирать. Для платья и костюмов лучше выбирать светлые ткани, на которых хорошо заметно загрязнение.
Одежда не должна быть ни узкой, ни слишком широкой. Узкая одежда стесняет отдельные участки тела и затрудняет дыхание, а широкая мешает двигаться, свободно играть, цепляется за разные предметы. Костюм (платье) должен точно соответствовать росту ребенка. Для того, чтобы регулировать размеры одежды по мере роста ребенка, нужно оставлять запас материи в складках и швах, которые через некоторое время можно будет отпустить.
Детей следует одевать красиво: это приятно и окружающим и самим детям и способствует развитию эстетического вкуса. Но фасоны детской одежды должны быть простыми, скромными, удобными для движения. Брюки, шаровары, трусы должны поддерживаться бретельками, а в старшем возрасте — подтяжками. Для девочек вместо юбок, которые держатся на тугом поясе, лучше шить платья-сарафаны; под них надеваются кофточки из материи, которую легко стирать. Для занятий дома рекомендуется халат из материи, которую тоже легко стирать. Халат защищает одежду от загрязнения и очень удобен для работы.
Все школьники, начиная с первого класса, обязательно должны иметь специальную одежду для занятий физкультурой в школе и дома (трусы, майки, тапочки). Только в такой одежде ребенок будет чувствовать себя удобно, а тело его дышать.
Нельзя приучать детей слишком тепло одеваться зимой, когда в этом нет большой надобности, кутаться в теплый платок и т. п. В такой одежде детям неудобно двигаться, они сильно потеют и легко простуживаются. Легкая одежда, соответствующая температуре воздуха, здоровее, удобнее и предохраняет от частых заболеваний.