Укрытие винограда на зиму следует проводить в тех областях, где в зимний период температура воздуха опускается до 20 -30 градусов мороза, за исключением сортов Лидия и Изабелла. Укрытие виноградных кустов проводят, размещая кроны винограда в предварительно приготовленные траншеи, при этом обворачивая кусты винограда рогожами, соломой или окутывая землей.
Процесс укрытия винограда достаточно трудоемкий и занимающий немало времени, но он необходим в зонах укрывного виноградарства. Все работы связанные с укрытием винограда следует производить аккуратно и осторожно.
С целью укрытия высокоствольной культуры винограда используют траншеи или производят укутывание кустов соломой, ветошью, рогожами.
Перед проведением укрытия винограда необходимо выполнить его осеннюю подрезку. Крона снимается со шпалеры, после чего укладывается равномерно вдоль ряда и засыпается той землей, которая была отброшена в междурядья при произведении перекопки почвы. Полностью кусты винограда укрываются во время перекопки почвы междурядий. Для этого над кустом должен образоваться слой земли около 30 см (земляной валик).
В том случае, когда земля (верхний ее слой) отсырел или уже промерз, виноград накрывают соломой с последующей присыпкой землей, для предупреждения сдувания соломы ветром. Также соломой укрывают виноград и в том случае, когда земли между рядами не хватает для полноценного укрытия кустов, которые сильно разрослись.