Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы очень многогранны, например, помогают справиться с усталостью цукаты из айвы, повышает иммунитет чай из айвы, выводит из организма токсины желе из айвы.

Ниже мы приведем некоторые полезные рецепты из айвы.

Рецепт цукатов из айвы

Для приготовления цукатов из айвы вначале ее очищают и ножом с гофрированным лезвием нарезают кусочками, после чего варят варенье из айвы. Потом кусочки выкладывают на сито, дают стечь сиропу и подсохнуть плодам. После чего обваливают в сахаре подсушенные плоды и помещают в несильно нагретую духовку для досушивания.

Чай из айвы

Чай из айвы готовят так: сушеные яблоки, малину и морковь смешивают с плодами сушеной айвы в пропорции – 1:1:1:3. После чего двумя стаканами кипятка заливают 1 ст. ложку описанной выше смеси.

Желе из айвы

Для приготовления желе из айвы вначале кусочками нарезают подготовленные плоды айвы. На заметку: в камере с семенами содержится больше всего пектина, поэтому семечки удалять не стоит. Нарезанную на кусочки айву заливают водой (из расчета на 2,5 кг плодов айвы 300 г воды) и затем варят до размягчения, приблизительно 30 минут. Через мелкое сито или марлю процеживают полученный сок, и отстаивают его на протяжении 11-12 часов, до состояния полной прозрачности. После чего отстоявшийся сок сливают, при этом осадок оставляют на дне посуды, в которой он находился. В результате получают приблизительно 1 л сока из айвы. В том случае если сока получилось больше, его следует уварить до 1 л. Затем добавляют 750 г сахара и еще 10 минут варят. Готовое желе из айвы снимают с плиты и добавляют лимонной кислоты (1 ч. л.). Разливают желе в подготовленные банки в горячем состоянии, крышками закрывают после полного остывания.

Мякоть айвы, приготовленную таким способом, можно использовать в качестве начинки.