Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Заготовка мясных, рыбных и молочных продуктов Сало украинское
Хорошее сало можно получить при сальном откорме свиней. После разделки свиной туши с хребтовой части или с боков снимают слой сала со шкурой. Для засолки лучше брать сало, снятое с хребтовой части туши, где почти не бывает прослоек мяса.
Украинское сало, рецепт приготовления
Сало режут на прямоугольные или квадратные куски весом не менее 0,5 килограмма. Посредине крупных кусков сала делают глубокие надрезы для лучшего проникновения соли в толщу сала. На каждый пуд сала (16 килограммов) следует брать по 1 килограмму поваренной соли, которую нужно предварительно хорошо высушить. Куски сала натирают со всех сторон солью и засыпают ею надрезы. После этого куски сала укладывают рядами в бочки или ящики, пересыпая каждый ряд солью. Через несколько дней сало перекладывают, перемещая нижние слои вверх, и пересыпают дополнительно солью. Сало становится годным для употребления в пищу через 20 дней со времени посола.
Сало должно быть плотным или упругим, белого цвета или с розовым оттенком, но без пожелтения и прогорклого вкуса.
Лучше сохраняется сало при хранении в затемненном, прохладном и сухом месте.