Свойства цинка

Рассмотрим полезные свойства цинка для человеческого организма, и определим, какие продукты питания сдержат в себе этот необходимый минерал.

Польза цинка для человеческого организма огромна: цинк способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, защищает от проникновения различных вирусов, при этом участвует в регуляции всех процессов, которые происходят в организме, в том числе и в обмене веществ.

Первые симптомы дефицита цинка в человеческом организме: чувство постоянной усталости, плохая заживляемость ран, ломкость ногтей, заболевания кожи.

Цинк принимает участие в образовании ферментов, так необходимых для роста и деления клеток, а также клеточного восстановления в случае повреждения.

Мужскому организму требуется больше цинка, чем женскому. Это объясняется тем, что для нормальной выработки здоровой спермы необходим именно цинк. Как показывают научные исследования, цинк способствует сохранению потенции и помогает избежать различных заболеваний, связанных с предстательной железой.

Однако все это не значит, что следует чрезмерно увлекаться употреблением витаминов с цинком. Избыток цинка в человеческом организме так же вредно для здоровья, как и его недостаток, так как замедляет усвоение железа, что приводит к анемии.

Продукты питания, которые содержат цинк: зародыши пшеницы, куриное мясо, морепродукты (устрицы, например), постная телятина, рыба, баранина и говядина, дрожжи, семечки подсолнечника, бобовые и злаки.

Подводя итоги, можно утверждать, что цинк не только обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма, но и заботится о появлении здорового потомства.