Березовые почки, применение

Собирать березовые почки следует в конце марта – первой половине апреля, в тот момент, когда почки уже разбухли, но еще не распустились. Сушат березовые почки при температуре около 14-18 градусов. Очень полезен для печенки и почек чай из березовых почек, тем более, что приготовить его несложно.

Чай из березовых почек

1 литром кипятка залить 1 ч. ложку березовых почек, прокипятить, затем на протяжении 2 часов настаивать. Выпивать 2 стакана в течение дня.

Настойка из березовых почек

На 0,5 стакана почек берут 0,5 литра 70% этилового спирта, заливают почки спиртом, настаивают 21 день, затем тщательно процеживают и наливают в бутылку.

Принимают настойку 3 раза в день за 0,5 часа до приема пищи, и перед отходом ко сну 4-й раз. Эта настойка будет полезна при заболеваниях печени, отеках и атеросклерозах.

Нередко от пролежней применяют камфорный спирт. В том случае, если он неэффективен, можно использовать настойку из березовых почек, которой протирают пораженные места.

Настойка против пролежней из березовых почек

На 0,5 л 70% спирта берут не более 15 г березовых почек, поскольку настойка не должна быть слишком концентрированной. Настаивают ее 21 день.