Вы здесь: Главная Жилище и приусадебный участок Приусадебный огород Значение овощей в питании человека
Значение овощей в питании человека огромно, что они благоприятно влияют и на пищеварение. Однако не следует думать, что нужно питаться только одной растительной пищей, как это предлагали вегетарианцы. Современная наука в основу здорового питания человека берет гармоническое сочетание растительной и животной пищи, что совершенно необходимо для здорового состояния человеческого организма.
По данным ученых, средняя суточная норма овощей для взрослого человека— 300—400 граммов. Это составляет в год на человека 100—150 килограммов. Такое же количество требуется и картофеля.
Важнейшей особенностью овощей является богатое содержание в них витаминов. Это делает овощи незаменимыми в питании человека.
Витамины — это особые вещества, которые регулируют жизненные функции организма. Их в настоящее время изучено более 20. Важнейшими для человека являются витамины А, В, В2, В12, С, Д, Е, К, РР.
Витамин А содержится в животных продуктах (рыбий жир, коровье масло), но основное его количество поступает в организм человека в виде каротина при употреблении помидоров, салата, шпината, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленых листьев овощей.
Витамин А способствует росту молодого организма, укрепляет зрение, а также усиливает деятельность желез внутренней секреции. Недостаток этого витамина понижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, простуде и вызывает болезнь глаз (куриную слепоту).
Витамины B и В2 содержатся в капусте, помидорах, картофеле, моркови, лиственных овощах и бобовых культурах. Первый из них способствует улучшению сердечной деятельности и нервной системы, а второй — процессов обмена веществ и деятельности желудочно-кишечного тракта. Недостаток в пище витамина B может привести к ослаблению мышц и даже параличу ног.
Витамин С содержится в капусте, помидорах, горохе, перце, зеленом луке, хрене, листьях салата, шпината, укропа, петрушки, в картофеле и во многих других овощах. Этот витамин предохраняет организм от многих заразных болезней (цинги), ускоряет заживание ран, переломов, улучшает усвоение углеводов, белков и жиров, способствует нормальной работе печени, выздоровлению от воспаления легких, дифтерии и коклюша. Запасы витамина С в нашем организме незначительны. Поэтому мы должны употреблять свежие или консервированные овощи в течение всего года. Особенно полезна свежая зелень зимой.
Витамин D содержится в луке, шпинате, зеленом горошке, ревене и других овощах. Этот витамин способствует правильному развитию костей и зубов в молодом организме. При отсутствии его развивается рахит и ослабляются мышцы.
Витамин Е содержится во всех зеленых частях овощей и особенно в лиственных. Он способствует улучшению деятельности нервной системы, благоприятствует излечению сердечно-сосудистых и многих других заболеваний и участвует в обмене жиров.
Витамин К находится преимущественно в лиственных овощах, помидорах и моркови, он способствует свертыванию крови, ускоряет заживание ран.
Витамин РР в большом количестве содержится в цветной капусте, помидорах и моркови, участвует в обмене углеводов и белков, регулирует деятельность нервной системы и предохраняет от пеллагры.
При недостатке витаминов нарушается нормальная работа организма, наступает общая слабость, отсутствие аппетита, что приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме того, при употреблении в пищу хлеба, мяса, рыбы, масла, сыра, яиц в пищеварительных органах образуются вредные кислоты. Чтобы обезвредить их, нужно употреблять в пищу овощи, которые, кроме витаминов, содержат также минеральные соли.
Некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, редька) содержат особые вещества — фитонциды, которые пагубно действуют на бактерии и этим дезинфицируют органы пищеварения.