В домашних условиях капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5—10 килограммов) квасят в стеклянных банках или глиняных горшках.
Посуду, предназначенную для квашения, тщательно моют горячей водой, а перед укладкой овощей — холодной.
Для квашения используют плотные, здоровые головки белокочанной капусты. Чтобы капуста была вкусной и ароматной, на 10 килограммов подготовленной капусты дают 200—250 граммов мелкой столовой соли, 30 граммов очищенной и нарезанной моркови или 800 граммов яблок (лучше сорт Антоновка), или 150 граммов клюквы и брусники. Хорошо добавить 3 грамма лаврового листа или душистого перца.
Кочаны капусты очищают от верхних зеленых и поврежденных листьев, моют в холодной воде, шинкуют узкими полосками или рубят на мелкие частицы. Нарезанную капусту смешивают с солью и приправами.
На дно кадки кладут помытые капустные листья слоем 2—3 сантиметра и наполняют подготовленной капустой с приправами. По мере наполнения тары капусту трамбуют до появления сока. Сверху укрывают здоровыми помытыми капустными листьями толщиной 6—8 сантиметров и чистым полотном или марлей. Сверху кладут деревянный круг, хорошо промытый кипятком, с небольшим грузом, чтобы деревянный круг был покрыт капустным соком на 3—4 сантиметра.
Первые 5—6 дней капусту следует держать в теплом месте. Признаком начала брожения будет слабое помутнение рассола образование на поверхности пены. После этого кадку с капустой необходимо поместить в прохладное помещение для окончания процесса брожения и дальнейшего хранения. Примерно через месяц квашеная капуста будет готова.