Роль отца в воспитании ребенка

Роль отца в воспитании ребенка, хоть это и пафосно может прозвучать, поистине огромна.

Все знают о неразрывной связи ребенка с матерью, которая закладывается еще во внутриутробном периоде жизни маленького человека через пуповину. Однако редко говорят и пишут о том, что такая же жизненно важная связь у ребенка существует и с отцом.

Каждый мужчина потенциально готов к роли отца еще до момента зачатия ребенка. Так заложено природой. Отец – добытчик, защитник и опора для всей семьи в различных жизненных ситуациях.

Каждый ребенок, даже повзрослев, с радостью вспоминает время, проведенное вместе с отцом.

Как правило, из-за занятости взрослого мужчины, свободного времени у него остается не так много. Но тем и важна роль отца в воспитании: уделяя свое время, отец прокладывает важнейшие ценностные ориентиры для подрастающего ребенка, которые так важны для его взрослого будущего.

В патриархальной традиции роль отца в семье всегда была авторитарна, все решения, касающиеся семьи, он принимал единолично, и почти не касался забот о детях. Общий вид семьи в таких случаях был всегда идеальный, ведь глава семьи считал, что он делает все правильно и справедливо. Однако такой отец «отстранен» самим собой от истинных забот семьи, не умеет любить и принимать любовь и нежность жены и детей, и его роль в формировании и развитии семьи, а также воспитании детей – незначительна. Так как мужчина в таких случаях отдает указания ребенку и жене формально, то и результат получается формальный.

Бывает, что в семье изначально роли перепутаны: волевая мама и безвольный, апатичный папа. Тогда мама берет на себя мужские функции – добытчика, защитника и опоры для семьи, а папа – женские – пассивности и ожидания. Ребенку в такой семье вдвойне тяжело: нарушены ценностные стереотипы поведения, кто по-настоящему мама, кто – папа, – разобраться тяжело.

В наше время нередки семьи матриархального типа: все решения принимает женщина, соответственно все тяготы, выпадающие на участь семьи – на ней, дети и муж тоже при ней. В такой ситуации муж становиться ее еще одним ребенком, которого она жалеет и опекает. О том, какова роль отца в воспитании детей, тут говорить не приходиться: становясь «старшеньким», муж такой женщины не только не может поделиться своей любовью к детям, но и начинает с ними ревностно бороться за любовь женщины. До тех пор, пока мужчине выгодна такая роль «под каблуком» у жены, он пользуется возможностью не брать на себя ответственность ни за развитие семейных отношений, ни за воспитание детей.

Как известно, истина – посредине. И для растущей девочки, и для взрослеющего мальчика роль отца в воспитании огромна. Для девочки папа – первый мужчина, к которому она относится нежно и трепетно. Известно, что как у девочки складываются отношения с папой, так будут складываться и с будущими мужчинами. Для мальчика папа – идеал мужчины, образец, с которого мальчик берет копию, стремясь быть таким же, как отец.

В наше время папе уже не зазорно быть– нежным, понимающим, заботливым, оставаясь при этом активным и мужественным. Новое время – новые стереотипы поведения. И как прекрасно, что они только способствуют увеличению роли отца в воспитании детей в семье.