Яблочный сок бывает осветленный, неосветленный и с мякотью. Получить вполне осветленный яблочный сок в домашних условиях очень трудно. Только из некоторых сортов яблок, особенно из китаек, содержащих значительное количество дубильных веществ, получается осветленный сок при «самостерилизации».
Для получения сока из яблок особенно пригодны такие сорта яблок, как Антоновка, Анис, Грушовка московская, Штрейфлинг.
Доброкачественные плоды режут ножом из нержавеющей стали на небольшие дольки, которые дробят деревянным пестиком и прессуют. После первого отжима мезгу выгружают, проваривают в кипящей воде (1 стакан воды на 1 килограмм мезги) в течение 10 минут, затем всю массу переносят в пресс и отжимают вторично. Такой же отжим производят и в третий раз.
Сок второго и третьего отжимов сливают вместе и используют для приготовления желе, киселей, добавляют к джему. Сок-самотек и сок первого отжима сливают вместе, фильтруют через грубую ткань, нагревают до 85 градусов и расфасовывают в горячем виде.
При использовании яблочного сока на желе дробленные плоды опускают в кипящую воду на 8—10 минут, а соки всех трех отжимов затем сливают вместе.
Если в хозяйстве нет никакого прессового устройства, то можно получить яблочный сок с мякотью следующим образом.
Промытые, разрезанные на половинки и очищенные от кожицы и семенной камеры плоды помещают в эмалированную кастрюлю, вливают два стакана воды на 1 килограмм подготовленных яблок и полностью разваривают яблоки в кипящей воде за 10—15 минут. Разварившиеся яблоки дважды пропускают в горячем виде через мясорубку. Измельченную и протертую массу смешивают в кастрюле или в тазу с сахарным сиропом из расчета на 1 килограмм измельченной яблочной массы 2 стакана сахарного сиропа (100 граммов сахара растворяют в 1 стакане воды) и на слабом огне доводят массу до кипения, беспрерывно ее помешивая. Массу кипятят 5 минут, затем в горячем виде расфасовывают в заранее подготовленные 3- или 10-литровые стеклянные баллоны.
При расфасовке плодово-ягодных соков в мелкую стеклянную тару (полулитровые и литровые стеклянные банки) сок можно не доводить до кипения, а подогреть до 65— 70 градусов, расфасовать в банки, а затем пропастеризовать в горячей воде при температуре 85 градусов (полулитровые банки— 25 минут и литровые банки — 35 минут), закатать жестяными крышками и охладить в холодной воде.
При наличии в хозяйстве соковыжималки можно готовить соки с мякотью в большом ассортименте. В соках с мякотью хорошо сохраняются аромат, вкус и другие качества, свойственные натуральным плодам. Готовят соки с мякотью из абрикосов, черной смородины, вишни, сливы следующим образом: плоды моют, удаляют косточки, пропускают через соковыжималку, подслащивают сахарным песком (абрикосы и черная смородина из расчета 100 граммов сахара, вишня и слива — 50 граммов сахара не 1 литр сока) или в натуральном виде без добавления сахара. Полученный сок с частицами мякоти подогревают на умеренном огне до 60—70 градусов и расфасовывают в стеклянные банки, накрывают жестяными крышками и пастеризуют в горячей воде при температуре 85 градусов (полулитровые банки—15 минут и литровые банки — 20 минут), закатывают и охлаждают.