На абрикосовое варенье отбирают лишь зрелые, без всяких повреждений плоды. Перед варкой их моют в холодной воде, после чего мелкоплодные абрикосы идут на варку целиком, а крупноплодные разрезают по бороздке на половинки и удаляют косточки. Мелкие плоды накалывают так же, как и сливы, и проваривают 0,5—1 минуту в кипящей воде, а затем охлаждают, погружая в холодную воду.
На килограмм плодов с косточками берут 1,3 килограмма сахара.
Варенье варят до большой густоты, так как оно легко подвергается брожению. При варке плоды должны быть хорошо пропитаны сахарным сиропом.
Абрикосы, разрезанные на половинки, варят в один или два приема. При однократной быстрой варке абрикосы, разрезанные на половинки, помещают в горячий сахарный сироп средней густоты (1,3 килограмма сахара на 2,5 стакана воды). Таз ставят вначале на слабый огонь, затем огонь постепенно усиливают. Варку ведут не более 30—40 минут, снимая через каждые 10 минут таз для удаления пены и перемешивания.
К варенью из абрикос в конце варки добавляют 1—2 грамма лимонной кислоты.