Коклюш у детей и у взрослых

Коклюш у детей и у взрослыхКоклюш - бактериальная инфекция, для которой характерны приступы спазматического кашля; заболевание встречается у детей и у взрослых.

Заражение – воздушно-капельным путем от больных со стертой формой коклюша. В основном заболевают люди, не привитые от коклюша.

Признаки болезни. Вначале – общее недомогание, небольшой насморк, незначительное повышение температуры, кашель. Через одну – две недели происходит усиление кашля, он становится приступообразным, а к концу второй недели – спазматическим.

Своеобразие кашля при коклюше – серия кашлевых толчков и последующий глубокий свистящий вдох. Такая серия носит название реприз. Во время приступа репризов бывает от 2 до 15. Во время приступа кашля лицо больного синеет, язык высовывается изо рта, вены шеи набухают, голова наклоняется вперед. Случается остановка дыхания, непроизвольное выделение кала и мочи. После 15 – 20 с кашля с трудом отделяется густая, вязкая, липкая мокрота, которая может привести к рвоте. При частых приступах о зубы повреждается уздечка языка, и может появиться язвочка. Бывают кровоизлияния в белки глаз. Лицо становится одутловатым.

Репризы не выражены у детей раннего возраста.

Спазматический период болезни – 1 – 3 недели. Далее приступов становится все меньше, пока они не исчезают совсем, но «обычный» кашель остается еще 1 – 2 недели. В целом болезнь продолжается от 1 до 4 месяцев.

Оказание помощи. Возможно лечение дома. В стационар кладут грудных детей и больных, у которых течение коклюша осложнилось.

Важен покой и приток свежего воздуха. Комнату, где спит ребенок, хорошенько проветривайте. Если начинается приступ – отвлекайте ребенка от кашля любым способом. Не пеленайте туго грудничков. Чтобы не остановилось дыхание, снимите с ребенка все, что может помешать дыханию (одежду, пеленки). Резиновым баллончиком или пальцем удалите слизь изо рта. Вызовите скорую. До прибытия врача, если дыхание не восстановилось, налаживайте искусственное. Рекомендованы средства для разжижения мокроты (бромгексин, алтейка, мукалтин), а также спазмолитики (но-шпа, эуфиллин) строго в возрастной дозе для ребенка.

Поите ребенка достаточным количеством жидкости, кормите чаще и небольшими порциями. Если ребенок склонен к рвоте, следите за режимом питания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить