ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ, КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ

варенье из клубникиВаренье из земляники, клубники, малины и ежевики варят следующим образом.

У ягод удаляют чашелистики и посторон­ние примеси. Отмеренное количество очищенных и промытых ягод помещают в эмалирован­ную миску или кастрюлю, пересыпают по­слойно соответствующим количеством про­сеянного сахарного песка и выдерживают при комнатной температуре в течение 4— 8 часов. После появления ягодного сока со­держимое переносят в латунный таз и ста­вят на медленный огонь, изредка осторож­но помешивая до полного растворения са­харного песка в соке. После растворения сахара огонь усиливают и варенье варят 15—20 минут. Если варенье варят из круп­ных ягод, то таз снимают с огня на 30 ми­нут, а затем кипятят еще раз. При варке выделяется много пены, которую осторожно удаляют ложкой.

На килограмм очищенных ягод берут ки­лограмм сахара.

Для сохранения окраски и чтобы варенье не засахаривалось, в него перед концом вар­ки необходимо добавить 1—2 грамма лимон­ной кислоты на каждый килограмм сахара.