Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Блюда из овощей Нитраты в овощах, как снизить содержание нитратов
Фруктовое и овощное изобилие лета может принести не только пользу, но и вред, если не учитывать такой фактор, как наличие нитратов в плодах.
Наши рекомендации помогут вам в значительной степени снизить содержание нитратов в овощах и фруктах, которые хозяйки подают к столу.
Если вы любитель свежих соков, знайте, что нитраты остаются в клетчатке растений – то есть в жмыхе. То есть сок пить полезно вдвойне!
В кожуре клубней картофеля нитратов 1,1 – 1,3 раза больше, чем в самой мякоти.
Когда готовите блюда из свеклы и морковки, нужно отрезать нижнюю и верхнюю часть корнеплодов, в них находится наибольшее количество нитратов.
В белокочанной капусте нитраты «проживают» в кочерыжке.
В огурцах и кабачках содержание нитратов уменьшается, начиная от плодоножки и до верхушки плода, причем в кожице их гораздо больше, чем в мякоти.
Мойка, очистка, сушка овощей и фруктов снижает содержание в них нитратов почти на четвертую часть.
Во время варки овощей учитывайте тот факт, что наибольшая часть нитратов в течение первых пятнадцати минут переходит в отвар.
Таким образом, сделать свое питание более здоровым, выполняя наши советы, несложно. А результатом будет хорошее самочувствие, и настроение, что позволит провести летний период максимально эффективно!