Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Разные справочные сведения о пищевых продуктах Хранение, приготовление круп и хлебобулочных изделий
Почти все крупы (кроме гречневой, мелкой полтавской, смоленской, манной и крупы «Геркулес») перед варкой следует тщательно промывать. Особенно это относится к пшену, так как оно содержит малоустойчивые к хранению жиры, придающие этой крупе горьковатый привкус. Пшено промывайте несколько раз и в теплой воде.
Чтобы получить кашу желаемой густоты, придерживайтесь определенного соотношения объемов жидкости и крупы.
Заваривая кашу, засыпайте крупу в кипящую воду. Если воду с крупой нагревать медленно, то незаварившийся крахмал осядет на дно посуды, что приведет к пригоранию каши.
Чтобы ускорить разваривание, перловую крупу перед варкой замачивайте на 2— 3 часа.
Перловый суп иногда приобретает синеватый оттенок. Чтобы избежать этого, крупу предварительно отварите почти до готовности отдельно, воду слейте, а крупу доварите в супе.
Нелущеный горох и фасоль плохо развариваются в жесткой воде. Для более быстрого и равномерного разваривания бобовых замачивайте их после промывания на 3— 4 часа в холодной кипяченой воде. Вода после этого приобретает неприятный привкус, поэтому ее лучше слить. Не замачивайте бобовые в теплой воде и на слишком длительный срок: продукт может закиснуть. Варите фасоль в несоленой воде, соль добавляйте только в конце варки.
Когда отвариваете рис, не размешивайте его ложкой, а только встряхивайте время от времени кастрюлю, в которой он варится. После окончания варки промойте его в дуршлаге холодной кипяченой водой. Так же поступают, отваривая макароны.
Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за полчаса до приготовления крупу замочить в воде или молоке и дать ей разбухнуть.
Макароны или лапша, отваренные для гарнира, будут вкуснее, если в воду, кроме соли, добавить 1—2 бульонных кубика или отварить макароны на бульоне.
Чтобы приготовить жидкое тесто, вливайте в муку жидкость постепенно, вымешивая и доводя тесто до нужной густоты. Не кладите муку в воду, так как от этого тесто получится неоднородным и комковатым.
Сахар улучшает качество мучных изделий. Следует, однако, учитывать, что если тесто очень сладкое, то брожение замедляется; при выпечке изделия быстро зарумяниваются и плохо пропекаются. Если в тесте количество сахара недостаточно, на изделиях почти не образуется румяной корочки.
Столовый маргарин препятствует быстрому черствению мучных изделий.
Чтобы предотвратить подгорание мучных изделий, когда их выпекают в духовке, посыпьте немного соли под формы.
Для предохранения хлеба от черствения следует хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной металлической посуде. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли. Это предохраняет хлеб от плесени.
Если пирог трудно отделяется от листа, нужно его один или два раза обернуть мокрым, холодным полотенцем или подержать лист над паром. Можно также поставить лист на несколько секунд в холодную воду.
Если вам надо развести муку, например, в воде или молоке, не кладите ее в жидкость, а, наоборот, постепенно вливайте жидкость в муку и размешивайте.
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяют очень простой прием. В каждый мешок муки или риса кладут 2 — 3 головки очищенного и разделенного на части чеснока, тщательно следя за тем, чтобы верхние покровы частичек его во время очистки не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.
Если тесто в духовке подгорает, нужно поставить в угол огнеупорную миску с водой.
Черствый хлеб можно сделать мягким, если завернуть его во влажное полотенце на 5 минут, затем развернуть и поставить на 20 — 25 минут в не очень горячий духовой шкаф.
Хлебные дрожжи можно сделать годными в течение более продолжительного времени, если зарыть их в муку или мелкую соль.
Если вы открыли духовку для того, чтобы посмотреть, как печется ваш пирог, закрывайте дверцу очень осторожно, не хлопайте, иначе испортите пирог.
Готовность выпекаемого теста определяется лучинкой. Если лучинка, воткнутая в середину изделия и вынутая обратно, окажется сухой, то изделие готово.
Не носите из магазина незавернутым хлеб в руках, сетке или сумке вместе с другими продуктами: на хлеб вместе с пылью и грязью могут попасть болезнетворные микробы и яйца глистов. Имейте для хлеба специальный мешочек из легко стирающейся ткани, желательно светлой, чтобы легче за метить, когда она загрязнится.
Хлеб будет много вкусней, если вы его перед едой подержите минуту-другую над огнем. Это одновременно обеззараживает хлеб от попавших на него микробов.