Болезни пчел

Болезни пчелНа пасеках, где не уделяется должного внимания вопросам профилактики и оздоровления пчелиных семей, многие болезни пчел приносят большие убытки. Это выражается в ослаблении и гибели пчелиных семей и недоборе продукции. Иногда от болезней погибают целые пасеки. Хотя медоносные пчелы сами стремятся освободить гнездо от больных личинок, мертвых пчел и различного мусора, однако без помощи человека они не в состоянии самостоятельно справиться с появившимися болезнями.

Любую пчелиную болезнь значительно легче предупредить, чем лечить, поэтому главное внимание следует уделять вопросам профилактики, то есть предупреждению возникновения и распространения болезней. В этих целях необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания пчел и принимать меры по охране пасек от заноса возбудителей заразных болезней.

Для размещения ульев выбирают более сухие и защищенные от ветра места, находящиеся вблизи от хороших медоносных массивов. Пасеки не размещают ближе 500 м от шоссейных и железных дорог и 5 км от животноводческих помещений, предприятий кондитерской и химической промышленности. Место постоянной стоянки пасеки огораживают или обсаживают медоносными деревьями и кустарниками.

Во избежание блуждания пчел ульи не устанавливают на близком расстоянии друг от друга. Ульи должны быть исправными и окрашены в разные цвета (белый, голубой, желтый). Для сточных вод необходимо иметь закрываемую яму. Площадку перед летками ульев очищают от дерна, засыпают песком и регулярно собирают появляющиеся на ней трупы особей пчелиных семей. На пасеке устанавливают поилку.

Необходимо содержать пчелиные семьи, обеспеченные доброкачественными кормами, хорошими матками и достаточными запасами сотов, а также принимать меры к недопущению пчелиного воровства. На каждой пасеке должны быть полный комплект гнездовых и магазинных сотов и необходимый резерв свободных запасных ульев. Все старые и непригодные для использования соты ежегодно заменяют вновь отстроенными.

Пустые соты и рамки с медом и пергой, а также восковое сырье (до переработки на воск) хранят в сухом и недоступном для насекомых и грызунов помещении.

В ульях, на территории пасеки и в пасечных помещениях постоянно поддерживают чистоту. Пчеловод должен работать на пасеке в чистой одежде и во время осмотра пчелиных семей регулярно мыть руки с мылом и обеззараживать их 1%-ным раствором хлорамина.

Приобретенные в других хозяйствах ульи и пчеловодный инвентарь, бывшие в употреблении, подвергают тщательной дезинфекции.

Варроатоз

ВарроатозВарроатоз — болезнь взрослых особей и расплода. Возникает в пчелиных семьях с заносом в ульи клещей Варроа Якобсони, что чаще всего происходит при кочевках пчел, завозе пчелиных семей и маток из других хозяйств, залете на пасеку чужих роев, пчелином воровстве и т. д.

Клещей обнаруживают невооруженным глазом. Тело самки клеща имеет поперечно-овальную форму (ширина примерно 1,8 мм, длина — 1,1 мм), коричневого цвета. Живет самка на взрослых пчелах, личинках и куколках и питается их гемолимфой (кровью). Самцы погибают вскоре после спаривания. Размножение клещей происходит в ячейках, занятых расплодом, на стенки которых самки откладывают яйца. Наиболее интенсивно клещ размножается в ячейках с трутневым расплодом. Яйца могут быть отложены и в маточники. Появившиеся из яиц личинки клеща переходят на пчелиные или трутневые личинки, прокалывают их кожицу и сосут гемолимфу. Во многих случаях молодые пчелы выходят из ячеек (вместе с находящимися на них клещами) неполноценными (мелкие, без крыльев и т. д.).

Во время выращивания расплода клещи находятся преимущественно на личинках и куколках, а в зимний период — на взрослых пчелах. Установить наличие клещей в пчелиных семьях можно путем осмотра трутневого расплода, взятого из запечатанных ячеек, и сора, собранного на дне улья. На пчелах клещи обычно находятся между грудью и брюшком, а также между брюшными сегментами. Осмотры пчелиных семей для выявления клещей производят систематически (во время разборки гнезд) в течение всего пчеловодного сезона.

На пасеках, сильно пораженных варроатозом, можно увидеть на прилетных досках ульев и на земле перед ними погибших куколок рабочих пчел и трутней, а также недоразвитых молодых пчел, выброшенных из гнезд больных семей. В осенне-зимний период такие семьи находятся в возбужденном состоянии, потребляют излишнее количество корма, пчелы выходят из ульев и гибнут. Если не вести борьбу с клещами, то пчелиные семьи обычно погибают на 2—3-й год после заражения.

В течение всего пчеловодного сезона на дне каждого улья держат подрамник, в который осыпаются клещи с пчел. Подрамник состоит из жестяного противня с натянутой сверху металлической сеткой с ячейками не менее 2X2 мм и не более 4x4 мм. Подрамники регулярно (1—2 раза в месяц] очищают от накопившихся клещей и мусора. При сборке гнезд на зиму подрамники из ульев удаляют. Вместо подрамника на дно улья можно положить лист бумаги, картона или пленки, смазанных липким веществом (вазелином, подсолнечным маслом). Опавшие клещи прилипают к бумаге и погибают.

Лечебные средства для обработки больных пчелиных семей применяют весной после очистительного облета пчел и осенью до формирования пчелиного клуба. Обработку производят вечером или рано утром, когда все пчелы находятся в ульях. Перед этим заделывают имеющиеся в ульях щели, а после обработки на холстики кладут бумагу или полиэтиленовую пленку, затем — подушки и ульи закрывают крышами. Бумагу с опавшими клещами из ульев удаляют и сжигают. Во время обработки пчел химическими средствами нельзя принимать пищу и курить, по окончании работы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Для обработки пчелиных семей, больных варроатозом, используют один из препаратов, рекомендуемых ветеринарными правилами.

Фенотиазин применяют в виде дыма, образующегося при сгорании термических таблеток, термических полосок и термических папирос. Лечение производят при температуре окружающего воздуха не ниже 14 °С в два приема с интервалами между ними 7—8 дней. Каждый прием состоит из трех ежедневных обработок с интервалом 24 ч. На одноразовую обработку (всего их шесть) пчелиной семьи, занимающей 12-рамочный улей, требуется одна термическая таблетка, или две термические полоски, или одна термическая папироса. Один из указанных препаратов кладут на металлическую пластинку, поджигают и вводят в улей через нижний леток. Сразу же после этого летки закрывают на 15—20 мин. Для большей эффективности препарата ширину улочек перед обработкой пчел увеличивают до 30 мм, для чего из гнезда на время удаляют лишние соты (без пчел).

Щавелевая кислота применяется в виде 2%-ного водного раствора (20 г на 1 л воды). Растворяют порошок в теплой кипяченой (лучше дождевой) воде непосредственно перед началом обработки больных пчелиных семей. Орошают пчел, находящихся на сотах и стенках улья, с помощью аэрозольного распылителя («Росинка» и др.). На одну рамку расходуют 10—12 мл раствора. Чтобы пчелы более плотно обсиживали соты, необходимо в начале обработки с нескольких рамок стряхнуть их в улей. Рамки поочередно вынимают из гнезда и обрабатывают с обеих сторон. Можно опрыскивать пчел непосредственно в улочках, для чего рамки раздвигают примерно до 5 см.

Обрабатывают больные семьи ранней весной и осенью (когда в гнездах уже не будет расплода) при температуре окружающего воздуха не ниже 16 С. При сильном поражении пчелиных семей клещом их обрабатывают весной и осенью по два раза с интервалом в 12 дней.

Тимол (кристаллический порошок) применяют для лечения больных семей весной, летом (сразу же после отбора из ульев меда для откачивания) и осенью. Препарат аккуратно распыляют по верхним брускам гнездовых рамок, занятых пчелами, из расчета 0,25 г на рамку (нельзя допускать попадания порошка на расплод).

Каждый курс лечения пчел состоит из двухкратных обработок с интервалом семь дней между ними, а всего в течение сезона проводят шесть обработок (три курса по две обработки).

Лечат пчел тимолом при внешней температуре воздуха не ниже 7 °С и не выше 27 °С. За неделю до отбора из ульев меда для откачивания обработку прекращают. При распылении препарата по рамкам пользуются резиновыми перчатками. Для защиты органов дыхания применяют ватно-марлевую повязку или респиратор.

Фольбекс представляет собой картонные полоски, пропитанные хлор-бензилатом. Полоски из расчета одна на шесть улочек пчел поджигают и в тлеющем состоянии вводят на металлической пластинке в нижний леток, который потом плотно закрывают на 25—30 мин. Полоски можно также подвешивать на проволоке в расширенном межрамочном пространстве. Лечение проводят весной и осенью при температуре воздуха не ниже 12 С, каждый раз в два приема с интервалом 24 ч. Иногда во время обработки пчелы убивают маток, поэтому в целях предотвращения их гибели за сутки до лечения каждой пчелиной семье дают 0,5 л сахарного сиропа (1 кг сахара на 2 л воды). При применении фольбекса пчеловод пользуется респиратором или противогазом.

Муравьиная кислота применяется весной вскоре после облета пчел и второй раз — после отбора товарного меда из ульев при температуре воздуха от 14 до 25 °С. Кислоту помещают в ульи в первом случае дважды с интервалом 12 дней, а после медосбора — однократно. В ульях ее держат каждый раз по три — пять дней при открытых летках.

Муравьиную кислоту дают в ульи в полиэтиленовых бытовых крышках диаметром 9 см, поставленных на рамки. В каждую семью помещают одну крышку, в которую наливают 30 мл этой жидкости. Крышку прикрывают картоном. Сверху гнезда кладут холстик и подушку. При обработке пчел муравьиной кислотой необходимо особенно строго соблюдать меры предосторожности: работать в халате, прорезиненном фартуке, резиновых перчатках, очках и респираторе.

Наряду с применением химических средств борьбы с варроатозом необходимо обеспечить регулярное удаление из гнезд печатного трутневого расплода, на куколках которого скапливается большое количество клещей. С этой целью в течение летнего периода в семьях держат по две — три комбинированные рамки, нижняя часть которых на 1/3 высоты сота занята трутневыми ячейками. После запечатывания в них расплода его вырезают, а рамки возвращают в ульи. Пчелы отстроят новые соты, и в них снова появится трутневый расплод.

Можно использовать специальные трутневые рамочки, изготовленные из планок толщиной 10 мм, шириной — 20, высотой — 70, длиной 435 мм. Рамочки прикрепляют с помощью металлических скобочек к нижним планкам ульевых рамок. В ульях с высотой гнездовых рамок 300 мм ставят в гнезда по нескольку рамок размером 435X230 мм и к ним прикрепляют трутневые рамочки. В типовых ульях на рамку 435X230 мм трутневые рамочки подвешивают к магазинным сотам.

В обоих случаях трутневые рамочки наващивают специальной трутневой вощиной, а при ее отсутствии к верхним планкам рамочек прикрепляют узкие полоски обычной вощины. После запечатывания трутневого расплода рамочки отбирают из гнезд и заменяют запасными. Расплод распечатывают и удаляют из ячеек резким стряхиванием или центрифугированием. Освобожденные сотики промывают 2—3%-ным раствором уксусной кислоты и чистой водой и снова используют. Соты с прикрепленными к ним трутневыми рамочками оставляют в гнездах и на зиму.

Нозематоз

НозематозНозематоз — болезнь взрослых особей, вызываемая спорообразующим паразитом — ноземой апис. Развивается паразит в средней кишке пчел, трутней и маток. Болезнь появляется в пчелиных семьях, как правило, в конце зимы и ранней весной и вызывает большую гибель пчел. Наиболее характерным признаком нозематоза служит возникновение в пчелиных семьях поноса. Появлению болезни способствует падевый мед и содержание пчел в сырых зимовках.

Больные пчелиные семьи выставляют на свои летние места по возможности раньше, чтобы они смогли сделать очистительный облет. Сильно пораженные семьи при первой возможности пересаживают в запасные продезинфицированные ульи, в которые переносят только рамки с расплодом, и пополняют гнезда рамками с доброкачественным кормом или же подкармливают пчел сахарным сиропом. Гнезда пчелиных семей хорошо утепляют.

Для лечения больных пчел используют препарат нозематол в аэрозольных баллонах емкостью 170—365 см3. Лечение производят в три — четыре приема с интервалами между ними три — четыре дня при температуре воздуха не ниже 14 С. В гнездах обрабатываемых семей увеличивают межрамочное пространство до 30 мм, лишние рамки временно удаляют и из баллона с расстояния 20—25 см от поверхности гнезда направляют факел аэрозоля вдоль каждой расширенной улочки в течение 1—1,5 с. Обработанное гнездо собирают в том же порядке и хорошо утепляют. Аэрозоль дополнительно вводят в нижний леток в течение 3—5 с в зависимости от силы семьи.

При поражении пчел нозематозом им дают в конце зимовки или сразу же после выставки пасеки лечебно-профилактическое сахаромедовое тесто. Для получения 10 кг такого теста берут 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг жидкого меда, подогретого до 50 °С, 0,1 л кипяченой воды, охлажденной до 37 °С, и 2—3 флакона фумагиллина ДЦГ или фумидила Б (в одном флаконе имеется 20 г лекарства, содержащего 500 мг действующего вещества). Сначала тщательно перемешивают сахарную пудру с препаратом (порошком), затем добавляют мед и воду и доводят смесь до тестообразной консистенции. Тесто дают пчелиным семьям из расчета 100—150 г на одну улочку пчел.

Если пчел таким тестом не подкармливали, то после выставки им дают лечебный сахарный сироп (1 кг сахара на 1 л воды). Содержимое флакона фумагиллина растворяют в небольшом количестве теплой воды (100—200 мл), добавляют его к 25 л охлажденного до 30—35 °С сахарного сиропа (на 100 пчелиных семей) и после тщательного перемешивания раздают пчелиным семьям по 0,25 л ежедневно в течение трех недель Всего за курс лечения расходуют на одну семью 5 л лечебного сиропа, который готовят непосредственно перед применением. В профилактических целях подкормку пчел лечебным сиропом проводят осенью, сочетая ее с пополнением зимних кормовых запасов.

В течение сезона из гнезд больных семей удаляют и перерабатывают на воск все соты со следами поноса по мере выхода из ячеек пчел и заменяют их запасными или вновь отстроенными. Маток в семьях пораженных нозематозом, заменяют на молодых.