Как выбрать имя ребенку

Как выбрать имя ребенку? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждой супружеской парой, ждущей ребенка. Не так давно все было гораздо проще: в день, какого святого появился на свет – такое имя и получил. В наше время в данном вопросе намного больше свободы выбора имени ребенку. Но не стоит забывать, что любая свобода требует принятия ответственного, и самое главное, собственного решения.

Родители, поклонники нумерологии (цифра имени определяет определенную черту характера) выбирая ребенку имя, руководствуясь этими критериями, часто пытаются «запрограммировать» определенные личностные черты, которые соответствуют данному имени. Но как показывает практика, черты характера ребенка не всегда соответствуют тем, которые планировалось получить благодаря этому имени. В случае попыток жесткого прививания определенных личностных черт (соответствующих данному ребенку имени) возможны серьезные проблемы, например, ссоры, взаимное непонимание, вплоть до получения ребенком психических травм. В связи с этим желательно избежать «программирования» черт характера при помощи имени. Такой же подход нужно соблюдать и родителям, которые хотят назвать ребенка в честь своих родственников, именем своего кумира или любимого литературного или экранного персонажа. Особенно это касается людей с общеизвестными фамилиями (Пушкин, Басков, Пугачева). Подобного рода навязывание ребенку определенных «жизненных сценариев» обычно ни к чему хорошему не приводит.

Что касается родственников. Часто молодые родители испытуют давление со стороны старшего поколения, которые пытаются прямо или косвенно навязать желаемое имя. Что делать в подобных ситуациях? Хорошо если молодые папа и мама уже полностью независимы от собственных родителей и могут принять свое собственное решение по выбору имени для своего будущего ребенка. В противном случае, если они, например, материально зависимы от них, придется, скорее всего, считаться и с мнением будущих бабушек и дедушек. Нередки случаи, когда бабушка требует назвать ребенка в честь ее, если нет «то, пожалуйста, на съемную квартиру и больше никаких денег вы от меня не дождетесь». В подобных случаях приходится констатировать тот факт, что сами, будучи еще детьми, они уже обзавелись собственным ребенком, и теперь будут пожинать, в полной мере, плоды сего факта. Есть лишь один выход с подобной ситуации: заблаговременно подготавливать бабушек и дедушек к желаемому имени ребенка.

Но самым главным критерием выбором имени для ребенка должны быть интересы самого чада. Следующие правила помогут вам правильно выбрать имя ребенку.

Не следует выбирать имя ребенку, которое встречается слишком часто, в данный период времени, но и не нужно выбирать слишком редкое (экзотическое) имя. Помните, что ребенку предстоит жить с этим именем и оно должно, как минимум, быть благозвучным как отдельно, так и в сочетании с фамилией и отчеством. В перспективе имя мальчика должно образовывать хорошо звучащее отчество. Также имя должно иметь определенное количество уменьшительных и ласкательных вариантов. В том случае если у ребенка фамилия, которая прямо не указывает на его пол, не нужно называть его, например, Валя, Женя или Саша.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить