Уход за пчелами

Уход за пчеламиУход за пчелами зависит от времени года и состояния пчелиных семей. Пчеловод всег­да должен помогать пчелам в создании им наилучших условий жизни. Так, весной пче­лы могут подвергаться неблагоприятным влияниям погоды, в частности холода. В это время нужно особенно тщательно утеплять гнезда пчелиных семей и ульи. Летом во вре­мя жары нужно притенять ульи. Осенью, при похолодании, снова нужно ульи тщательно утеплять. Основное внимание на протяже­нии всего пчеловодного сезона нужно уде­лять обеспечению пчел кормом.

В конце марта или в начале апреля, когда температура воздуха на дворе в тени до­стигает 10—12 градусов тепла, пчел выставляют из зимовника.

Если пчелы зимовали неспокойно или температура в зимовнике достигает 6 и больше градусов тепла, выставлять их из зи­мовника нужно раньше, при первом потепле­нии, когда температура в тени поднимется до 7—10 градусов тепла. Ульи со слабыми семьями нужно ставить по два рядом, в рас­чете, что в ближайшие дни семьи из них бу­дут переселены в один улей, разделенный фанерной перегородкой.

В тот день, когда ульи будут выставлены из зимовника, после облета большинства пчел, осматривают семьи. В первую очередь осматривают семьи, которые хуже облета­лись. При осмотре надо определить, есть ли в гнезде корм, матка, какая сила семьи, не покрылись ли плесенью соты, нет ли по­ломанных рамок. Если обнаружены какие-либо недостатки, их немедленно устраняют. Если не хватает корма, его дают в рамки, заменяя пустые вощинные рамки медовыми или медо-перговыми. Корм можно давать и в виде сахарного сиропа в кормушки. На одну часть кипятка берут две весовые части сахара. Если матки в семье нет, подсажи­вают запасную матку или присоединяют безматочную семью к той, которая имеет мат­ку. В улье оставляют только те рамки, кото­рые хорошо покрываются пчелами, а осталь­ные вынимают. Цвелые рамки, в которых нет расплода, из гнезда вынимают, заменяя их пригодными. Во вре­мя быстрого осмотра рамок из ульев их не вынимают, а только передвигают; при этом очищают дно улья от мертвых пчел (под­мора).

При первом значительном потеплении, когда температура в тени достигнет 14—16 градусов, проводят главную весеннюю ревизию, то есть детальный осмотр пчелиных семей. При этом определяют силу семьи, наличие и качество матки, запаса меда, коли­чество рамок в гнезде с кормом и с расплодом и санитарное состояние семьи. Все подмеченные недостатки устраняют, создавая условия для дальнейшего быстрого роста семей.

По мере увеличения пчелиных семей гнез­да их расширяют, подставляют маломёдные светло-коричневые соты. Начало работ по расширению гнезда приурачивают к тому времени, когда на одной из крайних рамок матка начнет откладывать яйца. При потеп­лении и наличии значительного взятка семьям дают искусственную вощину — сна­чала по одной рамке, а потом (сильным семьям) по две. Рамку с искусственной во­щиной ставят рядом с крайней рамкой, в ко­торой есть расплод. Начиная с мая, во вре­мя взятка в гнезда семей ставят строитель­ные рамки, то есть такие, в которых пчелы сами строят соты. Построенные соты выре­зают каждые 4—6 дней и перетапливают на воск. Каждую семью осматривают в среднем один раз в неделю.

Чем раньше наступает главный взяток (период, когда пчелы могут собрать самое большое количество нектара), тем интенсив­нее нужно наращивать семьи весной. Жела­тельно, чтобы не позже конца мая каждая семья занимала не меньше 20—24 рамок улья-лежака и сохраняла эту силу вплоть до конца последнего значительного взятка.

Быстрое наращивание пчел зависит пре­жде всего от постоянной обеспеченности се­мей достаточным количеством корма в ульях (не меньше 4—6 килограммов меда и 1— 2 рамки перги) и от наличия хорошего взят­ка. При отсутствии или временном прекра­щении взятка в природе пчел нужно подкор­мить, давая каждой семье ежедневно или че­рез день по 150—300 граммов сахара, разве­денного в кипятке (на одну часть сахара одну часть воды), или же периодически рас­печатывать запасные медовые соты и под­ставлять их пчелам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить